| 网站首页 | 新闻文章 | 资料下载 | 志愿图片 | 志愿者报 | 青春动力 | 留言反馈 | 志愿园地 | 奥运志愿者 | 
设为首页
联系我们
加入收藏
您现在的位置: 贵州志愿服务网 >> 新闻文章 >> 领导讲话 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
本站所发表文章的版权归原作者和本站所有,任何转载或转贴本网站的文章都应注明出处“贵州志愿服务网”字样和原作者姓名
在贵州省计生志愿者工作现场推进会上的讲话       ★★★★★ 【字体:
在贵州省计生志愿者工作现场推进会上的讲话
作者:龙超云    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2004-9-5

(二ОО四年七月十四日)


中共贵州省委常委   龙超云

同志们、青年朋友们:
  七月九日,省政府召开了全省人口发展战略研究座谈会,石秀诗省长在会上作了重要讲话,以纪念第15个“世界人口日”。今天,贵州省计生志愿者工作现场推进会在修文县隆重召开,这对于推动人口计生工作水平的提高,促进计生工作的社会支持和社会参与具有十分重要的意义。我代表省委向会议的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的计生干部和共青团干部表示亲切的问候。
  同志们,石秀诗省长多次说,“计生是重要的工作,难度很大的工作”。 “十五”以来,我省的各级党委政府和计生部门认真贯彻落实中央和省委《决定》精神,紧紧围绕控制人口过快增长这一主要矛盾,着力加强基层基础工作,加快建立和完善新的工作机制,努力提高管理和服务水平,促进工作思路和工作方法的“两个转变”,全省人口计生主要指标连续多年大幅度下降,取得突破性进展,人口计生工作继续保持“两降一升”的好势头,2003年人口自然增长率9.92‰首次降到两位数以下,计生工作成效喜人。但同时我们还应该看到我省人口与计生工作与全国先进水平相比仍有较大的差距,面临着严峻的挑战,诸如人口总量将继续保持强劲增长态势,流动与迁移人口大量增加;人口素质较低问题,人口结构问题(性别比);还有群众婚育观念仍未根本转变等等,对此,我们要保持清醒的头脑,同时要按照科学的发展观的要求,积极调整工作方法,寻找人口计生工作新思路新方法,实现人口计生工作的第二次创业。
  从2002年9月22日,“公开信”发表22周年开始,我省的共青团组织和计生系统共同组织志愿者深入到田间地头、城市社区开展慰问计生困难户、义务宣传、自觉签订承诺书、助学行动等各种主题和类型的计生志愿者行动,全省 9个市州地都开展了这项工作,初步取得了一些成绩。修文县作为省级示范县,在短短一年的时间里,通过开展计生志愿者行动配合计生工作的开展,由贵阳市排名靠后受批评挂黄牌的县,一跃而成为先进,获得贵阳市计生工作一等奖,计生多项指标取得较大的进步。这充分说明贵州省的计划生育通过多年努力逐步深入人心,充分说明通过计生部门和共青团组织的协作,使计划生育优质服务转变旧观念上进了一大步;同时也充分说明青年志愿者服务党政工作中心不断延伸,使贵州计生工作和共青团工作共同推进,获得“双赢”的后果,这是可喜可贺的。下面,我就计生志愿者行动讲几点意见:
  一、开展计生志愿者行动是贯彻落实科学发展观促进计划生育工作的重要举措
  计生志愿者行动是我省人口多、人口素质不高的省情和计生工作需要而开拓的新领域。这是我省共青团组织和计生部门贯彻“三个代表”重要思想、落实科学发展观要求的重要举措。贯彻落实“三个代表”重要思想就是要做到“立党为公,执政为民”,科学发展观就是要统筹人与自然的和谐发展,强调以人为本。从人民群众的根本利益出发,从人民群众的需求需要出发,是我们想问题、办事情的出发点和落脚点。计划生育工作有许多困难,但最大的困难就是如何做好群众思想的工作,促进群众转变落后的生育观念,树立起正确健康的符合时代需要的新生育观念。计生志愿者服务通过“助学行动”、“爱心进家门”、“四进农户”、“帮贫济困”“志愿者签订计生承诺书”等一系列的志愿服务活动,把党和政府的温暖送到计生群众中,把党和政府关于计划生育的一系列方针政策交给群众,尊重群众的知情权,引导群众自觉地贯彻落实计生政策,发挥了密切党和群众向内联系的桥梁和纽带作用。
  2002年9月起“计划生育法”的颁布实施,标志计划生育工作开始了第二次创业。其核心内容就是实行综合改革和优质服务。就我省计生工作发展不平衡的实际,综合改革的关键是要把计划生育的工作重心下移到基层,让计划生育政策深入人心,建立计划生育长效的工作机制。这就要求各级政府和计生部门要切实转变职能,增强依法行政意识,强化服务意识。综合改革对计划生育工作提出了新的要求和目标,在这个时候,计生志愿者行动以“帮手”和“助手”的形式出现,是非常及时并且受到计划生育系统的欢迎,志愿者的参与一定程度上弥补了计生系统人手不足的状况。志愿者开展各种各样的服务工作,有医疗服务,有法律咨询、政策宣传,有帮贫助弱、科技服务、安全生产。通过服务,党的路线、方针、政策潜移默化地传播到了群众中,计生志愿者们还带头签订计生承诺书,自觉地遵守“计划生育法”,在全社会倡导了遵纪守法的文明风气和法律意识,为实施“计划生育法”及有关法律法规创造良好氛围,丰富和完善了我省计划生育工作的手段和内容。
  二、开展计生志愿者行动有利于青年志愿者行动的深入推进
  我国的青年志愿者行动是借鉴国外的志愿者行动,融入了中华民族传统美德和社会主义公德的内容,具有强烈的中国特色和与时俱进的发展方向。我省计生志愿者行动的开展体现了共青团组织自觉服务党政中心工作的大局观和政治敏锐性。计划生育一直是贵州发展中关键和难题。长期以来是党政关注、群众关心的大事,共青团组织作为计划生育委员会的成员单位,为计划生育曾经做过不少工作。随着计生志愿者行动的深入开展,共青团组织直接走到计生工作的前沿阵地(第一线),并且工作更具青年特色,更加贴近实际,也更加体现了我省共青团组织在服务大局中发挥助手和后备军作用。计生志愿者行动的开展是青年志愿者行动推动社会发展的有效形式。青年志愿者行动是推动社会发展的新的组织方式、动员方式和参与方式,必然将会迸发出巨大的能量。随着社会主义市场经济体制的建立,政府包办一切的格局已被打破,政府在强化公共服务职能的同时,需要社会发展为新的组织方式和参与方式。志愿者服务由此应运而生,参与到公共服务中去,弥补一些公共服务严重不足,计生志愿者行动的开展大大促进了青年志愿者行动规范化运作和工作机制建设。计生志愿者行动有统一的行动口号,严格的招募注册办法,有效的活动方式,较为完善的工作机制,它的成功动作对于开展其他类型的青年志愿者行动有着积极的借鉴作用。最近,党中央、国务院提出进一步加强和改进未成年人思想道德建设,省委、省政府出台的“关于进一步加强和改进未成人思想道德建设的若干意见"中就专门把青年志愿者行动作为一项有效载体作了表述和规定。计划生育系统和共青团组织、青年志愿者应该在这项工作中发挥重要的作用,通过“关爱女孩行动”、“助学行动”等多种多样的活动,将工作范围伸入到未成年人中去,保护他们的权益,促进他们的成长。
  三、开展计生志愿者行动有利于促进广大青年在实践中锻炼成才
  青年是社会的新生力量,是国家的未来和希望。青年是社会中最活跃的因素和成份,共青团组织有责任加以引导和帮助他们。共青团组织是党联系青年的桥梁和纽带,通过青年志愿者行动,给青年提供实践锻炼的机会和平台,让青年更好地了解社会、体察民情,懂得省情国情,树立实践出真知的唯物主义世界观,为民服务、为国奔走的价值观,增长才干和经验,增加社会责任感。在计生志愿者行动中全省共计有10万名青年人直接参与到了计生服务中,近50万人签订计生承诺书。大量的志愿者在帮助他人的同时自己也不断地取得可喜的进步。
  同志们,一年多的试点工作,我省的计生志愿者行动取得了初步成效,涌现出了不少先进经验和先进典型,值得总结和推广。希望各地计生系统和共青团组织进一步总结和推广试点经验,把我省的计生志愿者行动推向新的高潮。
  一、坚持围绕中心、服务大局,发挥好“帮手”的作用
  “计生志愿者”行动的主题词是:计生好帮手、爱心进万家。这个恰如其分的口号体现了共青团助手与后备军的作用,体现了计生志愿者服务的主要内容。志愿者中绝大多数是非专业人士,大都是因为对计生工作和志愿服务的热爱和拥戴,自愿加入到这个集体的同志。他们的社会责任感,对人民的爱心、对工作的干劲是推动这项工作的动力。计生工作是一项专业性较强的工作,主要责任和工作任务是由各地党委、政府和计生部门承担的。我们青年志愿者甘当配角,在工作中主动配合,同时又当主角。工作到位当好帮手,在戏台上需要配合,在工作中需要配合,在人生道路上也需要配合。当不好配角就当不好主角,当好配角就能当好主角。相信各级团组织会努力地当好这个配角,这也是不容易不简单的,不要小看。要让党政满意、计生系统满意、人民群众满意。计生部门要大力支持,要把各级计生系统计生志愿者作为计生工作转型期新的工作载体,创造条件,红花还要绿叶扶,希望绿叶多一些,提高一些,使红花更红,果实更丰硕,从各方面支持志愿者大胆开展工作。
  二、发扬以奉献为核心的志愿者精神,促进健康生育文化的建设和群众性精神文明建设
  志愿者是一个光荣的称号,是奉献的标志,是群众性精神文明建设的排头兵。在计生志愿者行动中他们的形象和素质十分重要,必须要精挑细选,他们不仅是自觉遵守计划生育法规的人,而且主要充满着奉献精神,关爱妇女、小孩、关爱计生困难户,关爱计划生育工作。“爱心进万家”就是希望勤于工作、乐于奉献的同志加入到志愿者队伍中来,走进千家万户去,传扬中华民族助人为乐、扶贫济困的美德,宣传党的政策法规,通过计生志愿者行动的示范效应在全社会范围形成“奉献、友爱、互助、进步”的时代新风,促进精神文明建设。
  三、以构建“全社会志愿服务网络”为目标,完善志愿服务体制和机制建设
  通过计生志愿者行动,大批的基层志愿者服务队如雨后春笋般成长起来,为构建全社会的志愿服务网络创造了条件。志愿服务不是几个人就能完成的,它需要更多的人、更多的分工参与,需要逐步完善的体系和覆盖面大的网络。比如,在有条件的地区可以依托计划生育部门的支持建立各种服务机构和服务网,在开展计生工作的同时,积极寻找诸如禁毒、改水改厕、扶贫济困、扶老助残等志愿服务依托和载体,使服务网络功能多样化、内容多元化、对象层次化,既能满足城市社区的需要,也能满足农村的需要,逐步构建我省的志愿服务网络。各级志愿者组织还要认真摸索志愿服务体制和机制的建设方法,探索建立完善协会、指导中心、服务队的组织体制,对志愿者进行协调服务、组织联络的管理体制,建立招募、培训、服务、表彰等系统的长效机制,使得计生志愿者行动能够长期、持久高效地开展下去。
  同志们,青年朋友们,这次会议安排在修文县召开具有特殊的意义,中国古代大思想家王阳明曾经在此潜心钻研,创建了“知行合一”的朴素唯物主义哲学,史称“龙场悟道”,至今仍有深远的影响。今天,全省广大共青团干部、计生干部又在此相聚一堂,共同悟“科学发展”之道,知“天人合一”之理,解“为民服务”之求,寻计生工作、共青团工作规律之真,探计划生育工作和青年志愿者行动方法之实。希望大家通过修文会议,把已经证明是好的工作方法和工作经验带回去,认真实践”三个代表”重要思想,求真务实,开拓创新,为我省的计划生育工作和青年志愿者行动创新做出更大成绩。谢谢大家。(根据录音整理)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
  • 在贵州省大学生志愿服务西部

  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)