| 网站首页 | 新闻文章 | 资料下载 | 志愿图片 | 志愿者报 | 青春动力 | 留言反馈 | 志愿园地 | 奥运志愿者 | 
设为首页
联系我们
加入收藏
您现在的位置: 贵州志愿服务网 >> 新闻文章 >> 志愿园地 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
本站所发表文章的版权归原作者和本站所有,任何转载或转贴本网站的文章都应注明出处“贵州志愿服务网”字样和原作者姓名
青春,在苗寨里挥洒       ★★★★ 【字体:
青春,在苗寨里挥洒
2005年贵州省大学生志愿服务西部计划经验交流材料之十六
作者:谌永业    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2005-9-9

  我叫谌永业,1978年出生于贵州省织金县的一个贫苦农民家庭。2岁半时,母亲背着我不慎从楼上摔下来,导致我身体左半侧残疾。1998年,我以优异的成绩考入贵阳中医学院,2003年7月毕业。毕业之际,我积极参加了“大学生志愿服务西部计划”这一具有深远意义的宏伟计划,被安排到惠水县摆榜乡支医支教至今。

  经常有人问我为什么要参加西部计划,这个问题我总不好回答。我的父母是地地道道的农民,都不识字,他们受尽没有知识、没有文化的苦楚,因此,从小他们就教育我要好好读书,教我如何克服困难、克服身体残疾带来的心理压力,走出贫困的山区。那时候,尽管家庭十分困难,父母仍然一如既往地供我们几弟兄读书。我的求学生涯全靠家乡父老、亲朋好友、政府的帮扶、国家助学贷款、奖学金度过的。读书期间,社会对我的广泛关注、支持,弥补了我身体的缺陷,使我对未来充满了信心。现在,有这么一次机会,应该为社会贡献自己的绵薄力量,以对得起自己的一生。

  在培训期间,领导要求我们充分作好吃苦的思想准备,做好自己的岗位工作,多和群众联系。由于刚刚毕业,临床经验不足,于是我一边向同事学习,一边向有经验的老农学习,不断地加强理论与实践的联系,努力提高自己的诊疗水平。并且发挥自己学中医的优势,上山采集草药、用银针等免费给老百姓治病。开始时很多人都不相信针灸能够治疗疾病,认为扎针只会给人增加痛苦。记得去年十月的一天,一个40岁左右的男性患者来到医院,述说右肩疼痛半月,遇天气变化会加重。检查后,我劝他用针灸治疗,开始时他很不乐意,后来抱着试试的态度扎了几针。几天后,他来到医院,找到我说:“医生,那天你给我扎了几针之后疼痛减轻了很多,再给我扎几针好吗?”。扎了几次之后,他的肩膀再没疼痛了。于是许多人纷纷前来找我扎银针,忙的时候,银针往往不够用。后来,一位到摆榜乡扶贫的医生送给我很多的银针,这给我的下一步治疗提供了许多方便。

  我住在医院里,很多人都知道我的寝室,所以不论什么时候,都可能有人来敲门。经常使得和我同住的一个大学生志愿者张启华老师连觉也睡不好。记得一天晚上三点,睡得正香,忽然被一阵急促的敲门声惊醒了。“谁?”,我问。“医生,快点起来,我的孩子快不行了!”我连忙下床穿好衣服,开门一看,只见一对年轻的夫妇手中抱着一个大约两岁的孩子,旁边站着一个中年人。孩子眼睛一动也不动,手脚在抽搐。孩子的父亲说刚才孩子在发烧,一会儿就成这样子了。我急忙打开医院的大门,经简单的检查后,判断为高热抽搐。于是我急忙找冰块、酒精、镇静药品。孩子的母亲在一边哭泣,父亲在不断地催促:“医生,快点!快点!”我一边安慰他们,一边给孩子注射镇静剂,进行酒精浴、冰敷等物理降温处理。大约过了15分钟,孩子才停止抽搐,睁开眼睛,和母亲说话。我悬挂的一颗心落下来,在一片千恩万谢声中,才去睡觉。谁知天刚刚亮的时候,又有人来敲门,说是腰疼得利害,无法忍受。我顾不上疲劳,忙起床给他作处理。这一晚就这么过了,这样的夜晚还有很多。若晚上来了急诊病人,整个晚上休想睡觉。刚刚开始的时候,非常不适应这种生活。特别是遇到紧急病人,总是提心吊胆的,一直要等到病人的病情稳定下来以后,心里才安稳下来。由于精神过于紧张,在一段时间里,饭吃不香,觉睡不好,总担心夜晚有急诊病人,马路上行人的脚步声都会使我从梦中惊醒。医院的同事们笑我是神经质。后来才逐渐地我才适应了这种生活。

  摆榜乡是贵州省的100个一类贫困乡镇之一,当地的老百姓有很多不良的卫生陋习,他们不懂得疾病重于预防,有病早治的道理。因此,除了给他们治疗疾病之外,还要对他们进行卫生保健知识的教育。每次下队去打预防针时,许多家长都不愿让孩子打,甚至让孩子躲避医务人员。这时还要费尽口舌地对他们讲打预防针的重要性,才能完成工作。有一次,去石板村王吕三家去接生,我们到达产妇家中时,看见产妇睡在地上,地上铺些草,旁边烧一堆柴火。孩子已经生下来了,但是脐带没有剪,屋的另一边几个巫师模样的人在用鸡血“敬鬼”,模样十分滑稽。我问为什么产妇不睡在床上,孩子的脐带为什么不剪,他们说这是当地的风俗习惯,不能在床上生孩子。最糟糕的是在高寨村,分娩时在牛圈里进行。遇到这种情况,真的为他们感动难过。但我知道,要改变这咱情况,并非一朝一夕就能解决的,我只能尽量地用科学的观点去帮助他们解决问题。

  在医院里,除了接诊病人外,我还要协助整理资料、出黑板报、写宣传标语,到摆榜乡各校点为学生讲解卫生防疫知识,赶集时为老百姓作卫生知识的宣传。

  当地每逢星期五赶集。每逢赶集天,来医院就诊的病人特别多,经常忙得连中午饭都没有时间去吃,时常把中餐和晚餐一起解决。其它的时候一般病人很少,于是我就能抽出时间到甲坝民族中学给学生上课。甲坝民族中学的老师少,任务重,每位老师每周平均有18节课。得知这一情况后,我主动和校长联系,要求到学校上课,受到他们的热烈欢迎。就这样,我一边在医院工作,一边在学校读书。

  教书和读书毕竟不一样,中学的时候,我的数理化都学得很扎实,加上我是医学专业毕业的,所以我就担任了初一、初二年级的生物课和初二年级一个班的数学课,一个星期10节。

  开始的时候教学很不理想,方言过于浓重,普通话又不大标准,上课没有经验,生怕自己所上的课学生听不懂。于是我就经常去听其他老师上课,吸取他们的经验和长处。上课前先把课本吃透,认真地上好每一节课,上课时尽量多给学生做实验,提高他们的动手能力。偶尔为他们说个笑话,活跃课堂气氛,在笑声中给他们传授了知识。

  为了与学生们加强交流,我经常给他们讲自己的所见所闻,讲中外科学家的故事,讲做人的道理,讲知识的重要性,鼓励他们努力学习,将来改变家乡的落后面貌。晚上我去给他们进行晚辅导,给他们解决一个个的难题;停电了,我就买蜡烛一包包发给他们;过节时,我就买瓜子、花生、糖果去和他们一起过节,和他们谈成长、谈人生、谈国家大事,免去他们对亲人的思念。学生病了,除了给他们治疗外,我还从微薄的生活费中给他们支付医疗费用。初二年级的学生余成芬,患有癔病,时常发作,病发时人处于昏迷状态,随后伤心流泪。每次发病,其他同学都要来喊我:“谌老师,余成芬的病又发作了”。除了给他用针灸治疗外,我还对她进行思想意识的锻炼。经过一段时间的努力,她的病情大为好转。余成芬的父母提着东西来医院感谢我,但被我婉言谢绝了。我想这是作为一个老师、一个医生、一个志愿者应该做的事。

  在工作中,我感动过,流泪过。一次,去盘井村出诊,看见我的一个学生朱鸿穿着许多补丁的衣服肩膀上扛着梨头,一边赶着牛,一边摇摇晃晃地走在田埂上,望着他远去的瘦小的背影,我的咽喉有些哽咽。是啊,穷人的孩子早当家,小小的年龄,就担负起这么重的农活。相比之下,我的中学时代比他幸福多了。另一次是去年的冬天的一个早晨,上课的时候,发现一个学生穿着拖鞋上课,心里很不高兴,于是批评他几句:“上课不允许穿拖鞋上课,不知道吗?”那位同学的脸上有些泛红,默默地坐在座位上。后来我才了解到他仅有的一双鞋,昨天被雨水打湿了,今早还没有干,忍着冰冷的寒风,忍着被老师的责备来上课,我真后悔我所说过的话,后来我买了双鞋给他并向他道了歉。

  同时兼顾两边的工作确实很累,忙完这边,又去忙那边。记得一天凌晨四点,被一阵敲门声惊醒,几个农民站在门外,要求我马上到甲坝四组进行急诊。救人如救火,我急忙找齐急救药、听诊器、温度计,打着手电筒,和另一个医生小跑到甲坝四组,气都顾不上喘一口,就忙着给孩子检查。“心跳无、脉搏无、呼吸停止、瞳孔散大、对光反散消失”。我无耐地摇摇头,已经没救了。孩子的母亲在一边哭泣,在这幽静的夜晚,哭声像鼓一样重重地击在每一个人的心头。当我们回到医院的时候,天已经亮了,我还要去上第一、二节课。在这种时候,我真想辞去学校的工作。可当和孩子们那一双双渴望知识的眼睛接触的时候,我不由得打消了这种念头。既然选择了前方,便只有风雨兼程。我时刻铭记着滕明龙的三个结论:如果一个人把能力和感情结合起来投入工作一定会成功;把奉献当作收获的人一定会成为富翁。

  两年的志愿者生活就要结束了,在剩下时间里,我将一如既往地干好工作,无愧于“青年志愿者”的称号。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 青春赞歌

  • 下一篇文章: 手把手 心连心 农民困难记心头
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
  • 精心管理 竭诚服务

  • 做传播优秀文化的使者

  • 拳拳西部心    殷殷赤子情

  • 为西部的发展奉献青春

  • 青春选择志愿 实践履行诺言

  • 手把手 心连心 农民困难记

  • 青春赞歌

  • 拓宽平台  引进人才

  • 关心志愿者  服务志愿者 为志

  • 挥洒青春激情 描绘美好蓝图

  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)