| 网站首页 | 新闻文章 | 资料下载 | 志愿图片 | 志愿者报 | 青春动力 | 留言反馈 | 志愿园地 | 奥运志愿者 | 
设为首页
联系我们
加入收藏
您现在的位置: 贵州志愿服务网 >> 新闻文章 >> 志愿园地 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
本站所发表文章的版权归原作者和本站所有,任何转载或转贴本网站的文章都应注明出处“贵州志愿服务网”字样和原作者姓名
青春选择志愿 实践履行诺言       ★★★★ 【字体:
青春选择志愿 实践履行诺言
2005年贵州省大学生志愿服务西部计划经验交流材料之十八
作者:邢中强    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2005-9-9
  我在贵州省剑河县革东镇“农村党员干部现代远程教育”岗位上工作已经近一年了。一年里,我不仅踏踏实实做好我的本职工作----农村党员干部现代远程教育工作,还积极投入其它各项工作并出色的完成工作任务。基层的工作经历,让我变得更加成熟,更加自信,不仅让我实现了服务社会、服务基层、协助党政机关积极开展工作的铮铮誓言,并且使我对远程教育有了新的认识,更重要的是我获得了在学校里、在社会上其它地方所不曾体味过的经历,锻炼了自己,增长了才干,而且对西部、对贵州、对基层有了更深层次的理解。

  一、勤于学习,不断提高自身思想、政治素质

  首先,我把学习摆在重要位置,不断加强政治思想学习。我时刻牢记自己是一名共产党员,思想不敢有丝毫放松。平时按时参加机关每周的政治学习和其它教学活动,尤其是在“保持共产党员先进性教育”活动的学习中,进一步认真学习“三个代表”重要思想,深刻领会党的十六届四中全会精神以及胡锦涛总书记视察贵州时的重要讲话精神,在学习的基础上我撰写了学习心得,使自身政治素质、思想境界得到了更大的提高。

  其次,根据团中央“大学生志愿服务西部计划管理办法(试行)”和剑河县“大学生志愿服务西部计划志愿者管理规定”的要求,加强自我管理意识,严格要求自己。在一年的服务工作中,我以积极的态度、良好的精神,狠抓理论知识学习的同时积极实现与实践工作的紧密结合,通过学习交流,强化了责任意识、大局意识、服务意识,提高了自身整体素质。

  二、严格按照工作要求,认真完成各项工作任务

  (一)农村党员干部现代远程教育是我的工作重心

  我服务的革东镇共有31个行政村和1个居委会,建有各级站点29个。农村党员干部现代远程教育是一个全新的事物,贵州省作为全国试点省更无经验可循。因此各项工作犹如摸着石头过河,非常困难。我镇远程教育工作主要在“建”、“管”、“学”、“用”上狠下工夫、层层深入,通过一年来的不懈努力,我镇的远程教育工作成效显著,得到了州、县远程办工作验收组的充分肯定。

  1、党委主要负责人切实履行“一把手”职责。始终把远程教育作为加强农村党建和富民强黔的战略工程摆在重要位置,狠抓落实。采取有效措施加大人力、财力、物力投入,成立远教工作领导小组,深入实地、深入基层抓落实、抓进度、抓质量、抓典型。

  2、切实搞好建章立制,规范站点管理,加强监督,确保质量。用制度来保证远教建设与管理维护和教学培训的顺利开展。工作中,我结合站点实际,制定和完善远教站点规范管理的各项规章制度,明确各站点专(兼)职设备管理人员的职责,真正做到严格规范,严格管理。同时,建立了质量跟踪管理和检查验收制度,加强对站点建设的过程质量监督。严格选拔技术管理人员,将工作踏实、乐于奉献、对新事物接受能力强的年轻技术人员吸纳进来,作为各站点的技术骨干重点培养。加强站点档案资料的整理和完善,俗话说,“一个萝卜,一个坑”。这样不仅利于管理,也便于上级领导的指导工作。

  3、我们在开展群众需求问卷调查和走村串寨,实地调查的基础上,结合实际制订培训计划,使培训工作落到实处,收到实效。培训实行课前预告和课后讨论制度;培训对象不同,培训的内容灵活多样;培训形式因地制宜,因时施教。通过实际工作,我们总结:“六个结合”和“四个联系”(我们称为“六.四”做法)。“六个结合”即遵循计划与农户需求相结合;集中培训与分组培训相结合;综合性培训与专项培训相结合;收视光碟与专家(乡土人才介绍经验)讲解相结合;室内授课与基地现场培训相结合;技术培训与跟踪服务相结合。“四个联系”即把远程教育与加强农村基层组织建设联系;与开展“两基”工作联系;与库区搬迁,公路兴建和新县城建设联系;与提高妇女素质联系起来。“六.四”做法不仅丰富了广大学员的学习兴趣,而且拓宽了远程教育的应用层面,更大的发挥了远程教育的资源优势。

  4、我镇按照“边建设,边管理,边使用,边总结”的原则,已建成的各级站点系统开展了对农村党员干部和农民群众的教育培训。到目前为止,全镇站点共计举办培训233期,培训人员约9075人次。我镇五河村示范户潘成忠通过远程教育培训后,了解市场规律,根据市场需求,在去年养鸡的基础上又养猪10头;方陇村示范户刘永香在接受远程教育培训后,将原开发投资的基地管理得更科学合理,形成了田边养猪、田里养鱼、猪粪喂鱼的生态模式,既能增收增效,还能达到环保的目的,可谓是一举两得。

  远程教育中由于技术管理人员的使用不当,机器经常出现故障。由于交通不便,大都走着到村寨里检查机器的使用和维护情况,有的村寨离政府所在地有二十多里,我走的最长的一次用了将近5个小时。偏僻村寨到现在还没有通公路,百姓的日常生产、生活靠的只有肩担背驮。由于经常顶着烈日赶到村里检查设备,皮肤晒得黝黑黝黑的。为了尽快赶到目的地排除故障,往往要爬更高的山、走更多的山路。为了不影响正常培训,我和远程工作人员在村里要反复检修,忙到深夜早已习以为常了,人累的眼前都发黑,但回家的路还得深一脚、浅一脚的膛着走。要是碰上下雨或下雪天那境况就更惨了。袜子磨破了一双又一双、跑鞋已经换了三双了。不过,现在已经习惯了,脚上的血泡早已成为老茧,曾经扭伤的脚踝也痊愈了,回头想想虽然累了点,苦了点,但我没有一点怨言。因为我很欣赏:我累并快乐着,我忙而充实着。

  农村党员干部现代远程教育是一项强基固本、富村惠民的民心工程,更是一项具有伟大意义的系统工程。因此,我们要看到它的长期性和艰巨性,只有敢于面对困难,才能积极努力的去克服困难。因此,我们只有精心准备、精心部署,以高度的政治责任感、饱满的热情、科学的态度、扎实的作风、勇于创新、不断探索的精神,才能打响这一场“功在当代、利在千秋”的伟大战役。

  (二)团委是我的份内工作

  1、认真组织学习宣传党的路线、方针、政策和各级团组织的文件精神。镇团委要求各支部利用各自创办的墙报、板报、团刊,利用“五·四”青年节来临之际组织广大团员及优秀青少年学生重温入团誓词等多样形式,有力地促进了革东镇的团建工作。
 
  2、完善制度建设,规范团委运转机制。为了完善内部管理,我们制定了“三簿”和“三册”。其中 “三簿”即:《团支部会议记录簿》、《团支部收缴记录簿》、《支部活动记录簿》;“三册”即:《团员花名册》、《团干部花名册》、《入团积极分子花名册》。为了详实的反映团建工作,我们建立了团支部专项档案,将团支部工作档案细分,并要求由专人负责管理。对团支部工作各阶段进行详细记载、备案,一系列制度的建立和落实使革东镇团委工作向积极、健康、有序的方向发展。

  3、组织开展丰富多彩、健康向上的思想教育和文艺活动。镇团委积极抓住教师节、国庆节、“一二·九”运动、“三·八”妇女节、 “五·四”青年节等有重大有特殊意义的日子,本着立足实际节俭实效的原则,联合妇联、工会等部门组织了形式多样、内容丰富的纪念、慰问活动且积极响应团县委、县妇联联合组织的中学生作文竞赛等文体活动。一系列丰富多彩的庆祝活动,极大地丰富了青少年的文化生活,同时也强化了青少年爱国主义、集体主义和社会主义的思想教育。为做好首届“多彩贵州”歌唱大赛剑河赛区的选拔工作,革东镇团委积极组织革东寨村、源江村代表队参赛,并分别取得全县第一名和第三名的好成绩。 

  4、加强希望工程实施力度,促进教育事业的发展。在下村调查时,我发现学生辍学现象特别严重,正逢全州“两基”验收阶段,我和镇团委书记一家一家的奔走劝说(有一户是我给他家垫了21块钱后才肯去读书);五河小学房舍破旧简陋,我和镇团委书记积极向上级申请,终于从团县委争取到50套桌凳给五河小学,缓解了学校暂时的困难;为配合“贵州助学长征百日行”活动,镇团委积极响应团县委的号召,不仅在革东镇路段设立“志愿者服务站”,而且陪同21名港澳同胞组成的全程步行团走完剑河段路程,真正实现了活动的“助学长征,身体力行”的活动宗旨。

  (三)协助办公室做好日常文字工作

  我在党政办担任秘书职务,主要负责党建、远程教育、精神文明、组织、移民等方面材料的起草、打印。一是在革东镇新县城建设和移民搬迁期间,与办公室其他人员一起完成宣传材料撰写、信息编辑、文件起草等工作,保证了新县城和移民工作顺利开展;二是在党员先进性教育活动中,协助主管领导做好摸底调查、统计汇总、文件下发、材料撰写、档案管理等各项工作;三是在年终村级班子干部考核和第六届村委会换届选举工作中,负责各种上传下达材料的撰写、打印和存档,深入村组协助有关领导完成多项具体工作。

  作为剑河县2004年志愿者队长,我更想和我的队员们一起相互交流工作经验、相互倾诉衷肠。截至目前,剑河县其它11个乡镇的志愿者我已经看望了9个队员(正打算最近去看望另外2个乡镇的队员),通过实地看望能真正了解我的队员在乡镇的生活、工作、学习以及思想变化情况。使我这个负责人也有更多的时间和空间去了解我的队员、有机会与他们谈心、更加清楚他们的生活和工作情况、倾听他们的心声和想法,以便于我们更好的开展工作。

  四、不足之处和建议

  回顾一年来,在各级领导的关心和支持下我的工作取得了一定的成绩,得到乡镇领导和同事的好评。但是也存在不足之处:

  第一:语言问题。由于到贵州的时间很短,一时还不能完全理解苗语,影响和群众的交流、沟通,给工作带来许多不便。

  第二:工作经验不足。由于我刚刚走出校门,没有工作经历,对许多问题认识不清,工作上走了不少弯路。

  我在基层实际工作已经一年了,因此我对基层的工作状况多少有点了解,尤其是我所从事的这几项工作,针对上述工作中存在的问题我想提出自己的一些建议:

  (一)加强宣传远教力度,继续重视远教工作的开展,充分认识远教的重大意义,进一步实现意识的转变,观念的更新。

  (二)尽快建立规范完整的远教工作的考核奖惩机制,进一步保证远教经费的“专款专用”,确保远教工作向纵深推进。

  (三)完善制度建设,规范团委运转机制,积极发挥共青团在基层的作用,使乡镇团委工作向积极、健康、有序的方向发展。

  在贵州的志愿服务已经接近尾声了,在这里工作生活的一年,将是我人生中值得回忆的一年。选择西部,我不后悔。希望我们所有志愿者在站好最后一班岗的工作中,不要给自己留下什么遗憾,因为在我们身后还有一批批与我们一样的热血儿女即将加入到我们志愿者的队伍中来。不管什么时候离开,在贵州这块土地上的服务经历永远不会忘记。无论我走到哪里,传承的志愿者精神始终与我一路同行。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 手把手 心连心 农民困难记心头

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
  • 精心管理 竭诚服务

  • 做传播优秀文化的使者

  • 拳拳西部心    殷殷赤子情

  • 为西部的发展奉献青春

  • 手把手 心连心 农民困难记

  • 青春,在苗寨里挥洒

  • 青春赞歌

  • 拓宽平台  引进人才

  • 关心志愿者  服务志愿者 为志

  • 挥洒青春激情 描绘美好蓝图

  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)