| 网站首页 | 新闻文章 | 资料下载 | 志愿图片 | 志愿者报 | 留言反馈 | 阳光行动捐助站 | 网上诗歌大赛 | 
设为首页
联系我们
加入收藏
您现在的位置: 贵州志愿服务网 >> 新闻文章 >> 志愿园地 >> 志愿随笔 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
本站所发表文章的版权归原作者和本站所有,任何转载或转贴本网站的文章都应注明出处“贵州志愿服务网”字样和原作者姓名
体会寂寞           ★★★ 【字体:
体会寂寞
作者:范春明    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-1-4

人生旅途中,常有情感的风径直吹进你的生命里,让你感受寂寞。
  什么是寂寞?
      寂寞是,抓起电话,拨不完一个电话就又放下,不知说话人是谁;想见所有的朋友,却又见不到任何一个朋友;想见某一个人,却又找不着这个其实也并不明确的人;心里总想着干点什么,却又无所可为。
  寂寞是朋友群聚,一起跳,一起笑,一起醉酒,而心底的话,仍只能对自己诉说。
  寂寞是总喜欢拥有一片仅属于自己的天地。于静夜独坐一角,燃起烛火,让自己的思想任意驰骋,让自己的情愫任意流泻,让自己的思绪随着跳跃的火焰在远方茫茫的夜空闪烁。
  寂寞是时时读书,时时看报,而当合上书刊时,却不知道刚才读的是哪一章、哪一页?
  寂寞是漫无目的地走出家门,在岔路口不知道该选择哪条路,该怎样处理自己;或者是不知不觉踏上一条没有尽头,也没有目标的路。
  寂寞是一个人静静地躺在床上,轻听窗外的风掠过树梢发出的鸣咽,忽然觉得偌大的房子像一座寂静的坟墓罩住了你,窗外漏进的昔日亲切的阳光忽然变成了魔鬼的利剑,你有一种孤立无援的绝望。
  寂寞是迷茫的黄昏,独自面对残阳,感到人既是生的,又是死的;既是实在的,又是虚无的。
  寂寞是“落花人独立,微雨燕双飞”的感怀;是“枕前泪共阶前雨,隔个窗儿滴到明”的凄切;是“玉郎还是不回家,教人魂梦逐杨花,绕天涯”的执著;是“惜别伤离衬乱,忘了临行,酒杯深和浅”的伤离;是“寒塘渡鹤影,冷月葬诗魂”的冷落。
  寂寞是秋之荒原上那一丝游若无定的气息,是一束寒冷的微风,是一丝淡淡的影子,是你不想而必须吃的一剂苦药,你对它别无选择。
  寂寞是一种忧郁,是一种“独上高楼依危栏”的情感体验;寂寞是人生中一本读不懂的书。但是寂寞也是一种某一天抬起头,望望白云,忽然发现认识了白云,认识了自己,回归自然的人生静美。
  寂寞也是一种美丽。独立窗前,看雨打芭蕉,帘卷西风,风声、雨声与脉搏的跳动浑然一体,思绪就像飘逸的雨云。
  寂寞也是一种超脱。没有了妒嫉,没有了嘈杂。只有人格的升华,情感的净化,要多清高有多清高,胜过世外桃源。
  寂寞也是一种宁静,宁静以致远。心的扁舟在万簌俱寂的心海上驶向遥远的彼岸,在那里沐浴洁白的阳光,晾晒尘封的记忆底片。
  寂寞是一次“梦是唯一行李”的旅程,是一种“曾经在幽幽暗暗反反复复中追问”的思索。然而,寂寞更是一种历经挫折和迷惑,终知“平平淡淡从从容容才是真”的对生命的认知。
  寂寞更是一种宁静的安祥,是飘逸的思绪呼唤山呼海啸气势磅礴的酝酿。
  寂寞更是一种净化心灵的孤独,科学巨匠爱翁亲切地教诲:千万记住,所有那些品质高尚的人都是孤独的——而且必然如此——正因为如此,他们才能享受到自身环境中一尘不染的纯洁。
  寂寞更是一种热爱人生的能量积蓄。寂寞之后,拉起朋友的手,共听日月唱首歌,共看海天成一色。
  寂寞更是一种对生命的选择。痛定思痛,选择火热,纵然死去,也要像凤凰涅槃,奏响一曲高亢的生命之歌。
  只有耐得住寂寞的人,才能有所作为,才能走向成功。寂寞风一样径直吹进你的生命时裹挟着你的情感或轻轻翦翦,或长风浩浩,或雄风萧萧。
  寂寞是一次生命的终结,更是一次生命的开始。

文章录入:gzqnzyz    责任编辑:gzqnzyz 
  • 上一篇文章: 我想,我是那颗星

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)