| 网站首页 | 新闻文章 | 资料下载 | 志愿图片 | 志愿者报 | 留言反馈 | 阳光行动捐助站 | 
设为首页
联系我们
加入收藏
您现在的位置: 贵州志愿服务网 >> 新闻文章 >> 志愿园地 >> 志愿随笔 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
本站所发表文章的版权归原作者和本站所有,任何转载或转贴本网站的文章都应注明出处“贵州志愿服务网”字样和原作者姓名
自己动手 丰衣足食            【字体:
自己动手 丰衣足食
作者:王国柱    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-3-15

春节过后,回到西山,有一件时事情发生了改变。就是政府食堂伙食涨价,还有一大堆的提成之类的费用。说起来这个与食堂的改革有关,不过这个改革却让很多人离开了那里,一些有家的政府人员,就不在食堂吃了,而我们只好过上开小灶的生活。也许想起当年毛主席说过,自己动手,丰衣足食。什么事情只有靠自己才能达到真正的可靠,依赖只是暂时性的。只是不明白不成功的改革为什么还一直坚持着。一个礼拜后,我们彻底离开了政府食堂。
  在西山的志愿者有四个,我们在一起也可以独立做饭、烧菜,上半年只是觉得自己做饭太麻烦,耽搁时间,也希望挣回多一点时间,多做点事情。而离开食堂的那一刻我就狠心地决定靠自己解决问题,时间一样会靠自己努力赢回来地,自信地我这样鼓励着周围的伙伴。我和小田去镇上买了炊具和吃饭用的调料和一些其他必备品。虽然是很无奈,但是也只能这样,买的炊具也不便宜,我们俩互相看了看,没说一句话,傻傻地笑笑。
  说动手就动手,一开始,我们大家就有一个详细的分工,小田负责买菜,每天他下班前,就去了镇上的菜市场买回一点肉、白菜、豆腐和其他一些调味菜;小建负责做饭,每天他也是匆忙下班将米淘净,插好电饭煲。加要负责烧菜,而我负责最后一项收拾:收拾吃饭后的“残局”!虽然这个分工不是很公平,或者不是很适合每个人的要求,但是大家默认了,就坚持了一段时间。毕竟我们是一个整体,少了一个环节,都是不完整的。偶尔我也学着做菜,毕竟这也是一门手艺,一种生活的艺术。在以后的时间里,或许也有着表现的用场。
  很多事情贵在坚持,刚开始的时候,我们有点兴趣自己做饭,但是过了段时间之后,大家的新奇心或新鲜感就没了,什么事情都在推托做,在大家的心中都想吃现成的,但是每个人心里都会有一个尺来衡量着自己做的那一份工作是不是超量了,彼此之间的协调和重新调整就开始了。我开始着手烧菜,买菜和做饭的也有协调了,这样大家都会觉得很好,毕竟经常干一件事情是枯燥的,而一段时间之后,我发现自己烧菜的手艺逐渐提高了上来,他们几个都说我烧的菜挺香的,这也证明了任何事情主要用心去学习,自然会好起来的。
  记得第一次我煮了红烧鱼,特难吃,主要是红酱油少放了,用开水直接下锅煮的,还有就是将黄酒倒在碗里却忘记朝锅里放。最后煮的鱼大家没办法吃,不过他们没有责怪我,拿它下火锅吃了。不过有过第一次的教训之后,我不断总结,到现在这样的错误再也没有犯过。
  偶尔哪天我们都累了,就一起去小饭馆里,吃上一顿好的,什么都不要麻烦,只要带张嘴巴和现金就可以了,那时候是我们最轻松的时候,每个人都没有什么放心不下的,尽情喝杯啤酒,吃着地道的地方菜,是享受也是释放劳累的过程。
  四个人是一个整体,无论是做饭,还是一起出去活动。我们都是互相照应着,互相提醒着生活上的点滴。
  夜深人静的时候,独自站在阳台上想着更多的人和事,才发现彼此之间的宽容和谦让是协调最好的润滑剂,使得我们更长时间地延续着共同的生活决定。
  “自己动手,丰衣足食”是我们当初一起的口号,也是将来几个月一直所要坚持的,有时候我发呆着,思索着,看着我们四个不同的背影,却一道坚持着这剩下半年的西部生活,要共同面对着考验将更多、更多。
  人生就是这样,在不同的环境中不段组合,又不段地适应,为了他人或自己的利益我们共同磨合这段最难忘的人生经历。

文章录入:wangguozhu1983    责任编辑:gzqnzyz 
  • 上一篇文章: 笑声,洒在了大山的深处

  • 下一篇文章: 春天的花香
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
  • 选择西部   奉献自我

  • 先进文化的传播者

  • “志愿者光环又添光彩”

  • 爱心育桃李  岗位展奉献

  • 我省西部计划志愿者踊跃报名

  • 省城青年志愿者倾情服务3

  • 我的志愿服务心得

  • 学习雷锋精神 弘扬社会新风

  • 平塘县大学生志愿者倾情服务

  • 仁怀:网络志愿者“赤子行动

  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)