| 网站首页 | 新闻文章 | 资料下载 | 志愿图片 | 志愿者报 | 留言反馈 | 阳光行动捐助站 | 
设为首页
联系我们
加入收藏
您现在的位置: 贵州志愿服务网 >> 新闻文章 >> 志愿园地 >> 志愿随笔 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
本站所发表文章的版权归原作者和本站所有,任何转载或转贴本网站的文章都应注明出处“贵州志愿服务网”字样和原作者姓名
走出花季            【字体:
走出花季
作者:谭中会    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-6-7
七月,灰色的七月,阳光正努力释放它的光和热,而我……

  宁静校园里这颗不宁静的心,在冷与热的期待中煎熬着。今夜别梦寒……

  二00五年七月二十四日,这个于我不平凡的日子,我将远赴他乡——普安支教。

  老天用他难看的脸色跟大伙开了一个小玩笑,是在为我的第一次远离家乡、告别单纯的校园、告别志趣相投的同学增添一点离别气氛吗?然而,面对大雨把行李弄到客车站,这对于我们委实是有些不麻烦做,但也只好无奈地看着天,出租车的生意好得出奇,怎么办?真是急死人!。

  从那刻我开始对这第一次独立生活的开端留下难以磨灭的印象了。

  车来啦!!!

  等待的日子最是难熬,室友一直陪伴着我,互诉离情,直到司机说的所谓的发车时间到了,她们才慢慢不见,可是,刚走出校门的我被骗了,实际的发车时间比司机告诉我们的要晚一个小时,陌生人面对陌生人和陌生的环境,等待在此刻显得尤为漫长。

  我一个人特别害怕坐车到一个陌生的地方,何况对我来说那是一个特遥远而又完全陌生的地方,好难过,好在朋友未走之前,在车上认识了四个和我一样去普安的志愿者,大家互相自我介绍了一下,一切又哑然,在我的心里却有了不一样的感觉,我有“认识”的人了,毕竟“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,我忐忑不安的心平静了许多。前途是什么样子?不知道,旅途是什么样子,是窗外的一片漆黑。

  对于这趟行程的理解,是醒了+睡了+醒了+又睡了…………。

  这段路好像没有尽头,就是这样昏昏然,就在我以为到达目的地的时候,不过下了几个人,又上来几个,复沉睡着……。

  然而,我一直向往着我成为老师的那一天,终于来了,我将迈出身为人师的第一步,我该怎样来面对我的学生?我该怎样来提高他们的学业?。心里呈现出一副副生动的画面,等车的暗淡一幕已经一扫而光了,我感觉我的未来充满希望、充满感动、充满乐趣…………

  我幻想着自己像天使一样,在山区播下爱与希望的种子,平等对待我的每位学生,在我的班级所谓差生与好生,只有人性的率真,学业的高低,努力挖掘他们的优点,细心的观察他们的举止。无功利的交往,努力成为他们的朋友,因为他们是那样的纯真和善良。

  到普安了,终于!

  天已漆黑了,大伙儿互相帮忙把行李拖了出去,吃饭了,可是…………吃饭别忘了喝酒喔!!!

  这就是踏入社会!?

  在家父母从不让喝酒。

  在校,同学生日,大伙很有默契的买饮料。

  在值得庆祝的日子里,我们都是相约一吃吃饭,喝果汁之类,连啤酒都不想沾。

  我从未想过要喝酒的一天,可是…………不懂拒绝别人

  想起了崔健,“给我点肉,给我点血,让我在这他乡的土地上撒点野……” 且醉一次吧!社会的大书,我才翻开目录呢!

  是否……

  一壶浊酒喜相逢!(谭中会,2005年赴普安西部计划志愿者,此文为其初到服务地所写)

文章录入:gzqnzyz    责任编辑:gzqnzyz 
  • 上一篇文章: 春天的启示

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)