| 网站首页 | 新闻文章 | 资料下载 | 志愿图片 | 志愿者报 | 青春动力 | 留言反馈 | 志愿园地 | 奥运志愿者 | 
设为首页
联系我们
加入收藏
您现在的位置: 贵州志愿服务网 >> 新闻文章 >> 志愿园地 >> 我在西部 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
本站所发表文章的版权归原作者和本站所有,任何转载或转贴本网站的文章都应注明出处“贵州志愿服务网”字样和原作者姓名
在奉献中沉淀真实和深刻         ★★★ 【字体:
在奉献中沉淀真实和深刻
作者:刘晓宇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-1-6
来到遵义洪关已经半年了,在这个平凡的岗位上我并没有做出什么引人注意的"大事",相反只是在平静的生活中做着我应该做的本职工作。

  记得在学校组织的欢送会上我作为志愿者代表发言的时候说过:"我们所面临不仅仅是相对恶劣的自然环境......"是的 刚来到这里好多的同志喊苦,可是我觉得这是一个磨练的机会,我虽然在城市中长大,可是我知道农民的难处,我的父亲是医务工作者,每当我去他们单位 看到一些贫困病人无助的眼神,看到他们面对医生的恭敬,他们的纯朴,他们的憨厚,我的心里很是酸楚,这毕竟是我们的衣食父母,我们应该为他们做点什么呢?当面临优越的工作条件和西部志愿的选择时,我来了。洪关,我能为你做点什么吗?我一直在思索这个问题。这里的环境很美,人纯朴,但我到了乡镇卫生院还是为现实的严峻而深深的震撼了:医院连基本的常规检查都做不了,基本的医疗设备都没有......然而,当一群衣衫不整的孩子出现在我眼前时,当一双双无奈而又充满渴望的眼睛对着我时,我感到肩上担子的沉重。当我看见面朝黄土背朝天的农民在广种薄收的山地上辛勤耕作时,我不由得潸然泪下。我在心里对自己说:努力吧!尽你最大的努力服务吧!虽然我知道单靠我的作用是不能完全改变这一切的,可我愿意为它的发展贡献自己的一点力量,哪怕这点力量是很微薄的。

  每当工作之余,最难以忍受的是空虚寂寞,没有娱乐场所,也没有往日朋友一起看日落畅谈美好人生,昨天的一切已经成为过去,崭新的一切都要重新开始。日常生活用水要自己去几百米的地方提,更不能让人接受的是驻地竟然没有洗澡的地方,只能抽时间到外面去洗澡。当走到农户家里,和他们交谈,那时侯才能真正的体会到什么是热情,什么是期盼...我们做为志愿者能够得到他们的认可,我们还需要什么呢?所以不管遇到多大的困难和挫折,相信我这颗热心服务西部的心永不变,服务热情永不褪。

在以后的服务日子里,无数的困难和坎坷将会不断而至,为进一步加强适应西部、服务西部的能力和自身综合素质。我将围绕以下几方面去奋斗。

  一、加强学习,努力提高自身素质

  在巩固和学习专业知识的同时,认真学习党的方针、政策、十六届四中全会精神、先进性教育读本、努力实践“三个代表”重要思想,不断提高自己的政策理论和工作水平。利用工作之余,走访百姓,深入农户,丰富自己  的社会经验。使自己能够融入群众当中,建立信任感,拉近距离,和人民群众保持密切联系。把自己所学所知通过实践传授给他们,提高他们的致富本领和素质。

二、严格要求自己,树立好的工作作风

  切实克服困难,脚踏实地为群众服务。记得有位青年志愿者在一个论坛上发牢骚:我们就是做些打水扫地复印泡茶的工作,领导不重视 ......我就是报着为人民服务的态度在做事,我做的每一件事情都在想我这是在为人民服务,不是为哪个领导在做..."是的,作为志愿者,我们来得目的就是为西部的发展做点小事,做点力所能及的事情,毕竟当地领导开始对我们不了解等诸多原因的存在,间接的造成了牢骚声一片的情况,静下心想:我们要做的事情需要我们理论联系好实际,在一定的范围内发挥自己的特长来为当地的改变做一点事情。对工作中遇到的困难和挫折,正确面对,克服年轻人的浮躁心理,把自己磨炼成工作作风严谨,办事效率高的优秀青年,为西部奉献出自己的青春和热血。

  三、充分发挥专长,为西部切实服好务

  利用本身具有双技能的特长,充分发挥自己的才能。一是是利用自己的医学技能为村计划生育工作和乡卫生院提供理论和实践的指导。面对洪关缺乏医疗技术人员的情况,深入人民群众,加强调研,把人民群众的所需所盼当作自己的己任,切实为他们解决生产生活中的困难。二利用自己的计算机专业技术,为搞好远程教育工作出谋划策,建立健全“以站养站”的良性循环机制,把远程教育工作搞出特色,搞出成效,使之成为干部经常受教育,农民长期得实惠的满意工程。

  在这多少个日日夜夜里,每当我独自静下来,都有种特别孤独、特别劳累的感觉,都有种想大声哭出来的冲动,但是,当我想到我所面对的群众那对知识急切的期盼,那面对艰难的生活而毫无埋怨的神情时,我又有什么理由去抱怨呢?在西部工作虽然条件有点艰苦,但是,我们得到了社会的肯定,群众的欢迎与尊重。

  时间总是那样的快,一年的服务期也会很快的过去,只有或许有的人说这样不值得,可是我不后悔,因为我相信经历过的,会得到更真实,更深刻的感觉.

文章录入:gzqnzyz    责任编辑:gzqnzyz 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
  • 天柱县青年志愿者积极搞好消

  • 六盘水参与志愿服务 共建和谐

  • 选择我爱的    爱我所选择的

  • 志愿服务活动让我们快乐成长

  • 共青团桐梓县委青年践行荣辱

  • 天柱县启动2006暑期志愿服务

  • 带着一颗心来

  • 仁怀市网络志愿者开展“真实

  • 坚定信念   迎接挑战

  • 用青春激情谱写志愿服务之歌

  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)