| 网站首页 | 新闻文章 | 资料下载 | 志愿图片 | 志愿者报 | 留言反馈 | 阳光行动捐助站 | 网上诗歌大赛 | 
设为首页
联系我们
加入收藏
您现在的位置: 贵州志愿服务网 >> 新闻文章 >> 志愿园地 >> 我在西部 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
本站所发表文章的版权归原作者和本站所有,任何转载或转贴本网站的文章都应注明出处“贵州志愿服务网”字样和原作者姓名
带着一颗心来           ★★★ 【字体:
带着一颗心来
作者:张晓丽    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-1-11
我叫张晓丽,山东人。在贵州绥阳县参加志愿服务,服务期是2年。
  记得参加西部计划报名时,大学时的班主任蔡老师就告诉过我:“去西部要做好充分的思想准备,要有吃苦的准备。去西部是人生的一种经历。既然有机会去就要带着一颗心去,真正地体验那里的生活,尽自己的力量去帮助那里需要帮助的人。”
  从得知我已经被西部计划录取的那天起,我就查绥阳相关资料,了解绥阳县的风土人情、经济、气候等。我的家乡寿光市是全国有名的“蔬菜之乡”,正好今年的蔬菜博览会刚刚过去,我想可不可以利用家乡的优势条件来帮助绥阳。便在《寿光日报》刘晓明记者的帮助下,我与寿光成德园艺场的刘成德经理商量,由他们向绥阳这边免费提供桃苗。并且根据这的气候条件提供了一种叫做99-1的桃苗。我来到绥阳后,经过一段时间的调查,觉得如果试种成功的话,产量应该令人满意,可以增加当地农民的收入。在当地县委书记和组织部、团委的支持下,指定专人负责此事并与我联系。考虑到寿光与绥阳的气候差异,桃苗过段时间便会在绥阳县洋川镇东山村可以种植。种植技术,管理方法,农药及其使用方法也会随桃苗一起到达。
  贵州地处山区,是农业大县,工业弱县。经济尚不发达。贫困家庭中的孩子面临着失学的危机。一直想为他们做点什么。后来,我和“ 中国缘”网站取得联系,在其网站上发布贫困学生的名单和基本资料,寻求资助人,帮助孩子们完成学业。目前,黄杨镇黄杨中学学生的资料和相片已收集整理完整,并已在网上公布,相信会有热心人来资助他们,使他们安心学习,帮助他们完成学业。同时,《贵州都市报》的赵惠记者也答应帮助绥阳的贫困孩子寻找资助人,我已经把资料都给赵记者发了过去,相信在我们的共同努力下,会帮助一些孩子解决学费问题,使他们没有后顾之忧,安心学习。还有, 在县团委的牵线搭桥下,我成为绥阳县第二批爱心助成长之百人计划志愿者。我负责帮助2个学生,分别在绥阳县洋川中学和绥阳中学就读。他们成绩都特别的好,有个还是全年级第一。经过与他们和他们同学的交谈,了解了他们的学习和生活状况,发现这两个学生学习都特别的认真,与同学的关系也不错。
  我现在在洋川镇兴隆中学担任八年级的英语老师.刚来报道时,学校领导就告诉我学生的成绩特别的差,让我有个心理准备。虽然他们上初二了,但仍然有好多学生连26个英文字母的大小写还写不齐。我第一节课先让他们写26个字母,按字母表顺序写,结果写对的就三四个,好多学生的大小写根本对不上号,写得也不规范。为了对他们有更深的了解,我找过他们初一时的代课老师。了解了情况,也翻阅了下他们的升级考试试卷,全班50多个学生,过30分的就四五个,而且都是30分多一点,没有过40分的,20分到30分之间的有20多个,10分到20分的也有20多个,考个位数的也有七八个。不用算,也知道平均分也就20分左右。得分也基本是靠选择题,而且全是猜的,会做的题简直少之又少。归之原因,有学校的原因,师资力量不够,全校17个班级,加上我共有6个英语老师,而且一个身体不好,总请病假。这样一来,学校不满意,家长不满意,学生也不满意。另外,就是学生自身的原因.由于小学时没开英语课,上初中后才接触英语,感到陌生,一直找不到学习方法,结果导致恶性循环,学生的学习兴趣不高,有的甚至讨厌排斥英语。对他们的情况有了大致的了解后,我便在课上时时复习初一的知识。另外,根据绝大多数学生音标不会读,因此单词也不会读,在课堂上非常的被动.便抽几节课专门教音标,但效果不明显。于是便利用周末的时间去遵义西西弗书店买了有关音标的光盘,在学校的多媒体教师里教,上课时每节课的单词都请学生起来读,读错的我再纠正,两者结合起来,效果不错.现在大部分学生会自己读单词.只要有音标,那么就能自己准确的发音,这样一来我在课堂上也轻松了不少,可以教他们些其他的知识。还有便是有好多学生想在周末补课,把初一的知识补上来.于是和他们班主任商量,在学校领导的同意下,在每周六上午8点到12点免费给他们补习初一的知识。从最基本的着手,一步一个脚印,宁愿少教也要把当天的知识教会,顺便让他们做些练习题,检查一下学习效果.因为是周末补课,为了保证学生来回路上安全,每次会让他们签名,然后周一查人数,看来补课的学生是否都来上课了,是否安全回家.到现在为止,还没有发生一例学生补课后回家发生事故的。令我感到欣慰的是,学生学习英语的兴趣比以前提高了,有的还课后到办公室去问我题该怎么做.如今,他们的成绩在慢慢地提高,我也有信心把他们教好.
  我到绥阳快半年了,爱上了这儿的山、这儿的水、这儿质朴的乡亲们。在绥阳这片美丽的土的上,我将倾洒全部的热情,为志愿者那张鲜红的旗帜增光添彩。
文章录入:gzqnzyz    责任编辑:gzqnzyz 
  • 上一篇文章: 在奉献中沉淀真实和深刻

  • 下一篇文章: 心 声 在 回 荡
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
  • 仁怀市网络志愿者开展“真实

  • 在奉献中沉淀真实和深刻

  • 坚定信念   迎接挑战

  • 用青春激情谱写志愿服务之歌

  • 贵阳市青年志愿者“为民办实

  • 在志愿服务中成长

  • 六盘水市成立志愿服务工作委

  • 关于做好“志愿服务原创文艺

  • 西行札记

  • 志愿者日记

  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)