| 网站首页 | 新闻文章 | 资料下载 | 志愿图片 | 志愿者报 | 留言反馈 | 志愿园地 | 奥运志愿者 | 
设为首页
联系我们
加入收藏
您现在的位置: 贵州志愿服务网 >> 新闻文章 >> 志愿园地 >> 我在西部 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
本站所发表文章的版权归原作者和本站所有,任何转载或转贴本网站的文章都应注明出处“贵州志愿服务网”字样和原作者姓名
无悔 青春的冲动           ★★★ 【字体:
无悔 青春的冲动
作者:刘春学    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-9-8
  生命没有遗憾,那么它本身就是个缺憾。青春没有冲动,又何谈朝气与蓬勃。

  神奇赤水河畔,滔滔南盘江边,巍巍乌蒙山下,清清舞阳河旁……从省会到州府,从城市到乡村,绚丽多彩的贵州呈现出一派安宁祥和的景象。

  一个特殊的群体,虽然没有丰富的社会阅历、没有稳定长久的工作、没有过多的财富、地位、也没有永远都用不完的知识。他们充满幻想,他们曾以为自己也可以充当救世主。他们在尝试,他们在冒险,因为他们青春年少,因为他们充满激情,充满对西部的向往和眷恋。
  他们离开梦幻般的校园,还没来得及经过社会浪潮的洗礼,便带着自以为犀利的剑,踏上西部梦想的旅程。一路的幻想、高歌与尖叫为庆祝第一次走出校园。连绵的群山、神奇的村寨、大自然的鬼斧神工,都在他们的旅程中远去,这些都曾是他们心底的谜,直到今天,在他们的目光中仍是似解非解。

  上山、下乡,每一次都会触动他们敏锐的心弦。住在农户家中,裹着农家单薄的被子度过漫漫长夜;雨天,走在泥泞的山路上,鞋子周围沾了一层厚厚的泥巴,走路更加艰难。村民们朴实的语言,总会令他们心头有种浓浓的醉。

  没电的时日,山里人有自己的娱乐方式。欢庆的日子里,全村的人总要通宵打歌来庆贺。篝火、山鼓、芦笙,一块三角洲,以及心情愉悦的人们,这是一幅完美的西部生活图,是他们用青春的冲动才得以瞻仰,是一幅值得他们永远铭刻在心的图画。

  他们被感动了,那为什么还说是在进行青春的冲动呢?可能有一天,当他们习惯这方水土的时候,他们或许已经被家乡淘汰了。在这日新月异的社会里,没有继续学习的机会,绝对是一种可怕的事情。白天持续性地工作;晚上,坐在屋里,昏黄的灯光暗示着山民生活的惨淡,怎能再为农家多添一丝负担?常常感到后怕,这是对自己将来的冒险,毕竟还要生活在养育自己二十多年的父母的身旁,回报抚育之恩,落魄之人有了一种惨烈的情怀。

  或许,有人会说,这是青春在偷懒,事非经过,人过境迁,过多解释无意。

  有了用青春赌明天的意识,他们更加珍惜志愿的生涯。七尺讲台前有他们的款款深情,多给学生一份关心与帮助,才会增加他们青春的光彩。他们沉默的心中倍受感动,青春的冲动,无悔。

  他们是特殊的群体,他们有个共同的名称,大学生西部计划志愿者。他们用青春的冲动去换取一种值得一辈子珍藏的触动,他们的青春无悔。

文章录入:xiaoyang    责任编辑:xiaoyang 
  • 上一篇文章: 以爱的奉献精神继续打造青年志愿者新形象

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
  • 我  选  择  我  无  悔

  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)