| 网站首页 | 新闻文章 | 资料下载 | 志愿图片 | 志愿者报 | 青春动力 | 留言反馈 | 志愿园地 | 奥运志愿者 | 
设为首页
联系我们
加入收藏
您现在的位置: 贵州志愿服务网 >> 新闻文章 >> 志愿园地 >> 服务经历 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
本站所发表文章的版权归原作者和本站所有,任何转载或转贴本网站的文章都应注明出处“贵州志愿服务网”字样和原作者姓名
我的支教生活         ★★★ 【字体:
我的支教生活
作者:赵怡    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2005-10-24
2004年七月,刚从贵州民族学院的我,带着一份憧憬,一股激情、一份回报社会、服务社会的渴望、一种甘洒青春热血的冲动,响应党中央倡导的大学生服务西部计划,被派到黔西南州普安县楼下中学支教。短暂而又漫长的一年,有过孤灯相伴的寂寞,有过鲜花和掌声的感动,有过“两基”攻关苦熬通宵的辛酸和泥泞小路夜间扫盲的艰辛,更有学生灿烂笑容的馈赠,所在单位同志的鼓励、帮助和赞许。苦乐也罢,欣喜也罢,一切都不那么重要了。有这么一次参加基层教育工作的机会,有这么一段无法忘却的生活历练,此生无憾。

  曾记得初到楼下时,恰逢省教育厅对普安县进行“两基”验收。学校还未开学,但学校的教师们,政府机关领导,村组干部都忙开了。我们几个志愿者也加入了他们的队伍。整理档案、抄录表册,各项工作都按学校领导的要求有条不紊的进行着。忙碌中感觉到从未有过的充实,品味着做好档案资料后的欣喜,感觉莫大欣慰。开学后,更紧张的工作开始了。晚上,跟包村教师到教学点参加扫盲工作。黑暗中,手拿电筒,踏着沥泞的小路在山村奔波,到农家指导那些淳朴的农民识字,回到宿舍,一身泥,叫人惨不忍睹,而心却是甜的。

  2004年的10月,新中学落成,校园环境的绿化工作全落在教师的身上。我们顶着烈日,冒着小雨与老师、学生们一起挖坑种树,搬土种草。虽然皮肤晒得黝黑,手掌磨起水泡,长起老茧,但两个月的劳动终于初见成效,每次走进校园,看到一片片草坪,一朵朵绽开的花朵,心中便涌起无限的慰藉。

  教学工作中,因自己不懂教育教学法,担心会误了学生,便不厌其烦地向有经验的教师请教,听课学习,撰写教案,积极参加各次教研活动和教本培训。工夫不负有心人,经过一段时间的努力,掌握了一定的教育教学方法,学生们渐渐喜欢上我的课,当然更喜欢我他们讲故事,组织各种课堂活动。有人说,付出是为了回报,但在这一年的支教生活中,我深深体会到教育事业的崇高,教师职业的重要,教师工作的辛苦。说回报,也许就是那份微薄的生活费,也许就是忙碌中的那份充实,也许就是看到学生成长时那份开心的笑,也许就是那双双渴求知识的眼睛,在极度的诱惑着你,让你不得不去努力,不得不去学习。

  总之,这一年的支教生活是我人生起步的开端。一年的经历,虽然短暂,却给我的人生划上了一道亮丽的起跑线,无论未来的生活以怎样的面孔出现,我都会一如既往,以一片赤诚之心去面对,以一个教师默默奉献的精神去描摹未来的生活,去服务那片养育我的热土!

文章录入:xiaomeng    责任编辑:xiaomeng 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
  • 德江县迎来第八届研究生支教

  • 泪洒支教路、难舍师生情

  • 中国海洋大学第四届研究生支

  • 支教之感,心中之痛

  • 贵州广播电视大学青年志愿者

  • 圣诞降镇远   欢乐青少年

  • 我选择   我无悔

  • 习水县100名支教青年志愿者奔

  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)