| 网站首页 | 新闻文章 | 资料下载 | 志愿图片 | 志愿者报 | 留言反馈 | 志愿园地 | 奥运志愿者 | 
设为首页
联系我们
加入收藏
您现在的位置: 贵州志愿服务网 >> 新闻文章 >> 志愿园地 >> 服务经历 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
本站所发表文章的版权归原作者和本站所有,任何转载或转贴本网站的文章都应注明出处“贵州志愿服务网”字样和原作者姓名
用爱点燃希望            【字体:
用爱点燃希望
作者:安顺市镇…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-9-26

“我只想尽自己的能力,为那些勤奋好学而家庭困难的孩子门点燃希望”。应着这个理念,“三支一服”的志愿者芦国清,8月11日亲手把160元现金递给了,六马乡板干村的贫困学生小黄(匿名)的手里,使其顺利入学。

  芦国清,贵阳人毕业后她打算来偏远山区支教,可家里一致反对,最终她用言语说服了家人,来到了六马乡党政办公室做辅助工作,没能实现支教的愿望。既来之,则安之,她就安心的呆在政府。在闲暇之余,她总是和村民们走的很近,想尽可能的多了解这里的情况,为这里做些力所能及的事。经过调查和思考,她觉得这里归根到底最缺乏的是知识,只有从帮助适龄儿童上学读书,使他们掌握科技文化知识,才可能更快的改变这里。

  六马乡是一个偏僻且贫困的山区,想读书而又读不起书的孩子又那么多,个人的能力是有限的。怎么办,该帮助谁呢?无疑是大海捞针,难以确定对象。这个问题使她陷入困境,最后她决定一方面从学校入手调查了解,另一方面多下乡,这样就可以了解贫困生的情况。一个偶然的机会使她寻找到了需要帮助的孩童。

  一个偶然的机会让她锁定了对象。8月11日上午,她正在值班,一个村妇走进办公室,她热情的上前打招呼,询问有什么事。在与村妇攀谈过程中,她了解到村妇是为了女儿小黄上学,来到乡政府为女儿改名字的。并得知小黄今年以全乡第三名的成绩考上了县里的一所重点中学。家中既喜又忧,喜的是他们一家祖辈这代终于出了个读书人,并考上了中学;忧的是学费,生活费怎么办 ,从那来?芦国清又详细询问了小黄家的详细情况,心里倍受激励,当下决定到小黄家里看看,然后决定帮助小黄.

  征得小黄及其家人的同意,芦国清第二天一大早,不顾山高路远,不顾夏日炎炎,背上水和行头出发了。以步代车,用3个多小时终于来到了小黄家。

  芦国清一进门,看见屋里空荡荡的什么都没,她经小黄及其家人的同意后,四处转了一遍,发现每个房间都是空空的,除了有一张床和几个小板凳之外,粮仓、家具一件都没有。她又上楼看,村妇道:“木版没固定,小心摔下来”。在楼上她看见就在木板上,铺着一床小被子,这就是小黄和妹妹两个人的床铺了。这多危险啊,芦国清说道。小黄母亲说:“没办法啊 这里就这样了,老大(小黄)上学的话被子、生活费什么都没有,到现在一分钱都没筹到。”黄妈妈看着女儿委屈的样子,十分不安的低下了头。芦国清听在心里,看在眼里,她默默的向自己的背包走去,把今天早上专门从银行卡上取出的也是她唯一的200元钱,从中拿出160元钱交到小黄母亲的手中。芦国清说道:“大姐,收下吧,以前我读书也是很困难,后来得到了别人的帮助,才使我顺利的念书,所以我今天才会来到这,希望尽自己的能力,为像我以前一样的孩子们做点应该做的事” 。临走时,芦国清表示她会向政府反映小黄家的情况,政府会让小黄顺利入学的。8月28日小黄上学的一切问题都得到了解决,顺利的入学校报道了。

  此外,芦国清又通过各种渠道和方式呼吁社会各界人士,希望他们能伸出援助之手,共同帮助六马乡这个贫困山区的青少年,在他们的起点上为他们点燃希望之火,照亮他们前方的路。

文章录入:xiaoyang    责任编辑:xiaoyang 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)