| 网站首页 | 新闻文章 | 资料下载 | 志愿图片 | 志愿者报 | 青春动力 | 留言反馈 | 志愿园地 | 奥运志愿者 | 
设为首页
联系我们
加入收藏
您现在的位置: 贵州志愿服务网 >> 新闻文章 >> 志愿园地 >> 服务经历 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
本站所发表文章的版权归原作者和本站所有,任何转载或转贴本网站的文章都应注明出处“贵州志愿服务网”字样和原作者姓名
[组图]在苗乡志愿服务的时光         ★★★ 【字体:
在苗乡志愿服务的时光
作者:王名坤    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-3-16
“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”,时代向广大青年发出了呼唤。起初,我对此并没有投入过多的热情,因为在大学毕业前夕,大家都整日在忙找一份属于自己理想的工作,为自己的前途勾画美好的人生。

  2006年7月27日,是我人生的转折点,我放弃了在黔东南金派科技有限公司做业务经理的工作,做出了人生最重要的选择,在“大学生志愿服务西部计划志愿服务协议书”上认真地签写自己的姓名,这一选择意味着我将踏上充满困难和挫折的艰苦旅程。就在这天,我们这支由20人组成的大学生志愿队伍来到了被称为“苗族文化的中心”的雷山县,这里民族风情浓郁,人文景观神奇,自然风光秀丽。就在这天,我站在鲜艳的红旗下,代表着2006年赴雷山服务志愿者发言,并通过大会民主选举担任“2006年大学生志愿服务西部计划赴雷山县服务队”队长,一股前所未有的、难以言表的情怀在我的心灵深处激荡,心情无比激动,也倍感责任重大。

  通过县项目办组织人员培训结束后,我被分在雷山县丹江镇人民政府服务,所在的部门为党政办。进入政府第一项工作就是油印文件,可以说这样落后的办公设备还是我在读小学时见过,这些设备对于条件好的地区早就淘汰了,而我却从此要经常接触它,通过办公人员专门指教,我学会了油印文件,甚至以后的文件几乎由我来完成油印任务。由于丹江镇政府旧办公楼已出卖,新建的办公楼还在建设中,目前只有租一所中学的一栋学生宿舍楼办公,办公条件比较简陋,粗糙的水泥地板,脱了石灰的墙壁,电脑相当破旧等,党政办工作人员严重不足,可以说我几乎是一个人来完成几个人的工作,因为电脑过于陈旧,键盘弹性生硬,许多键要用力按,每打一个字都非常吃力,显示器的辐射非常大,在电脑旁工作一天下来,两眼珠发红,像针扎般疼痛。单位安排我住宿在办公楼一楼,在一楼居住不但潮湿而阴暗,而且正对门两米处是老百姓建的一排猪圈,养有十几头大大小小的生猪,我吃住都在一间房,夏秋天蚊子特别多,住在里面有时窗子关不好还飘来一股猪粪怪味。对于上班我从来没有迟到过,因为早上闹钟还没响,门口那群猪就早把我吵醒了。

  在党政办大多数工作很具体,天天要处理大量繁重而琐碎的事务,如接待、通信、值班、烧水、扫地、及文书处理等,有时候,脏活、累活、杂活我都很主动去做,可以说有些不是我范围内的工作,我便把它当成一种锻炼的方式。甚至还要处理突发事故,在我服务半年的时间内,我所服务镇就发生过三场火灾,第一场是雷山二中后山火灾,第二场是响楼村荒山火灾,第三场是教厂村民房火灾,我都及时联系有关领导和各相关部门赶往火灾现场。记得1月19日23时40分,丹江镇教厂村发生了民房火灾,当我接到办公室主任的电话,急得把衣服都穿反了,及时联系单位工作人员赶往现场救火。火灾让受难老百姓生活苦得可谓“雪上加霜”!正因为我们是来帮助他人,服务社会。 2007年1月8日雷山县郎德镇乌肖村发生了一场火灾,接到消息后,我特向丹江镇全体干部职工及在我服务镇属范围内的社会各界人士发出倡议,做好捐物、捐款献爱心活动。此次活动取得了很大的成效,并将所捐的物和款及时报送团县委统一送到灾区。在这个冬天,因为有了我们的爱心,灾民不再寒冷。

  我不但积极地完成领导交办的各项工作,还积极参加“十·一黄金周”旅游咨询、植树造林等活动,得到镇党委、镇政府领导、团县委及县西部计划项目办领导的肯定和重视。2006年10月,我被团县委任命为镇团委副书记,协助团委书记完成镇团委相关工作。这让我感到身上的担子沉重了许多。对于一个刚出校门、涉世不深的青年来说,无疑是一个巨大的挑战!刚接团委工作就是雷山县一年一度的苗年文化周周活动,为了配合组委会将此次苗年文化周周工作更好地开展,我亲自下各村动员农村青年积极参与雷山苗年节相关活动,其间,走进雷山苗寨,就可以领略到苗家寨寨踩鼓,人人能歌,女戴银花,男吹芦笙,舞步粗犷,旋律流畅的民族风情。

  我上班两个月后,服务单位进入了最繁忙的时期。在这时期里,我多次深入基层,与领导、同事们一起,走乡串户,驻村协助各村抓党代会筹备工作、人代会筹备工作、发展新党员工作、征兵工作、各村远程教育评估工作等。在下村开展工作这段日子里,才真正地感受到,这里的苗家人淳朴善良,以酒待客、以歌传情。我们为了能够与老百姓打关系更亲密,宁愿伤害点身体,也不愿伤害感情。一般情况我都是骑自行车和步行下村,一天下来满身灰土,遇到雨雪天那就浑身是泥。

  人们都说志愿者工资低、住宿差、常受气、生活很艰难,但对我来说生活上的困难咬咬牙就挺得过去了,最大的困难是来自于工作。况且我服务的雷山县是一个“九山半水半分田”的山区农业县,属国家认定的贫困县之一,在这样一个交通不畅的山区,人们的思想观念普遍落后,在开展团的建设工作非常困难,许多共青团工作计划都无法实现;甚至党建工作开展起来都有困难,党团干部老龄化现象严重,乌东村就有这样的说法,“九个党员七颗牙”(九个党员在一起,他们总共有七颗牙),因为落后,有些老百姓总认为政府是万能的,有一次,单位领导都开会去了,我一个人应付办公室工作,村里几位上了年纪老百姓找到办公室来,有的说家里养的耕牛死了,没牛耕田,要求政府买一头耕牛;有的说家里房子漏雨了,住不下去,要政府买瓦盖房;有的哭着说媳妇不孝公婆,要政府去解决等问题,当时我的工作就很忙,但是,还得耐心地给他们一个个答复。

  在服务期间我有积极向上的生活态度,与同事相处和谐,对工作责任心强、勤恳踏实,于2007年1月被抽调到团县委服务。并且被县西部计划项目管理办公室评为“大学生服务西部优秀志愿者”。

  岗位是平凡的,青春是火热的,在服务期间充满艰辛,也充满汗水,使我开阔了视野,增长了才干,丰富了人生,虽然我没有能像志愿者徐本禹一样去感动中国,但是我在默默地把奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神发扬光大。我为单位打材料、收发文件等等,这些都算不了什么,我只是在无怨、无悔地奉献着,我有信心在今后的工作中不断提高自己的服务水平和服务质量。
文章录入:xiaoyang    责任编辑:xiaoyang 
  • 上一篇文章: 青春  奉献

  • 下一篇文章: 我工作中特殊的一天
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)