| 网站首页 | 新闻文章 | 资料下载 | 志愿图片 | 留言反馈 | 阳光行动捐助站 | 网上诗歌大赛 | 
设为首页
联系我们
加入收藏
您现在的位置: 贵州志愿服务网 >> 新闻文章 >> 志愿园地 >> 服务心声 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
本站所发表文章的版权归原作者和本站所有,任何转载或转贴本网站的文章都应注明出处“贵州志愿服务网”字样和原作者姓名
让青春在这里永远闪光         ★★★ 【字体:
让青春在这里永远闪光
作者:周琴    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2005-12-9

"捧着一颗心来,不带半根草去。"寥寥数语,讴歌了人类伟大的奉献精神。对于我们西部志愿者来说,是指引我们执著追求的航标,是召唤我们拼搏奋进的灯塔!
                                                                                                                                                                --题记

  踏着青春的脚步,走出大学的校门,走进了"西部计划"大学生志愿者的行列。于是,我就在这里编织我美好的归宿,追求人生的真谛,让青春在这里闪光。
作为一名志愿者,也曾感受过激动人心的时刻,阳光下、星光里、雨雾中,发生着许许多多感人的故事,我的心时常沉浸在无可言表的感动里……
  此时此刻,在我的脑海里又一次浮现出那一幕难以忘怀的情景--
  2005年7月20日,是个难忘的日子,这是我要离开服务一年的三江镇的日子。因工作的需要,组织将我调整到县项目办工作。其实,这对任何人来说,无疑是令人高兴的好消息,可是,对我来说,我的心情却有一种非常失落的感觉。特别是临行前的那一刻,三江村的干部群众前来为我送行,为我搬行礼,送我上车······我真的好想抱着姐妹们大哭一场啊!是我真的不想离开这个边远的乡镇吗?是我真的不愿到那条件优越的县项目办上班吗?是我割舍不了在短短的一年里与一起共事的兄弟姐妹的那份深厚的感情啊!回县城的车上,泪水模糊了我的双眼。那条山路又陡又险,走不到几步又摔一跤,我现在都不知道,当时是怎么走回来的······我心中只有一个心愿:只要乡亲们能种上烤烟,能增加一点收入,纵然是再苦再累,我也值得!一年前,我刚到三江镇,人地两疏,一切都很陌生,一切都是从头开始。根据镇领导的安排,我既要负责镇团委的业务工作,又要挂帮一个村的烤烟生产工作。为了尽快进入角色,我一边向有基层工作经验的兄弟姐妹学习,一边与同事们一起深入村组开展工作,每天都要步行几十里的山路,晚上回到村里还要开会汇报一天的工作。记得我和镇团委、党政办的几位同事负责一个叫大营村的烤烟生产工作时,那个村距我们的住处有20多公里,我们每天早出晚归,都要在三江至大营村的路段上跑个来回,刚开始时,每晚睡觉时就感到全身酸痛,不能动弹。特别是有好多次,我们在大营村整天劳作,但都是在天黑时,才冒着大雪从村里往我们住处赶,那条路又陡又险,走不到几步又摔一跤,我现在都不知道,我们是怎样走回来的。但是,每当我想起我曾帮扶的那两户烟农种烤烟增加了收入时的情景,我的心却得到了莫大的慰籍,也就是正在实现我人生价值的真正体现吧--
  我在大营村帮扶了两户烟农,一户叫李安民,一户叫吕孟明,这两户农户都是种烟多年的老烟农了,但是由于近几年由于受到自然灾害的影响,在此情况下,有心种烤烟,却无钱购买烤烟化肥,为了能帮助他们种好烟,增加其经济收入,我毫不犹豫地从自己微薄的生活补贴中,分别捐给每户200元用于购买烤烟化肥,并亲自出车费找车将烤烟化肥送到他们家中。
  2005年上半年,接受镇党委和政府的安排,我又被安排到一个最高寒的云峰村搞全镇的烤烟示范基地,连续10天,细雨绵绵,寒风袭人,尽管如此,我与乡亲们一起同吃同住同劳动,我心中只有一个心愿:只要乡亲们能种上烟,能增加一点经济收入,纵然是再苦再累,我也值得! "没有最好,只有更好"。作为一名本县的志愿者,又是县项目办的联络员,为让各位志愿者彼此之间相互了解,增进友谊,为了能让远离家乡、远离亲人来本县服务的志愿者到项目办就感受到家一样的温馨,我尽力地奉献着,一定要把服务工作做得更好。

  到县项目办后,我主要负责志愿者的联络工作。我尽力为他们着想,全面了解他们的工作、学习和生活情况,为他们送去组织对他们的关心。今年8月,我得知一个新来的志愿者罗兴容,分配在一个边远偏僻的山村任教,刚到学校报到,因患重感冒住院治疗,我自己主动掏钱买水果到医院看望她,在医院陪伴她输液,并及时为她联系办理西部计划志愿者医疗保险给付的医疗费用。
  为更好地发挥好联络员的作用,我组织志愿者小分队,充分利用周末的时间,组织小分队到敬老院看望孤寡老人,为他们送去水果等食品,帮他们打扫卫生,与他们谈心,让他感受到志愿者就像他们的亲生儿女一样;还利用双休时间为乡村农民子女义务家教,让农民的子女学到更多的知识;经常组织志愿者进行座谈交流,开展健康有益的文娱活动,促进了志愿者之间的相互了解,增进了友谊。
  窗外月光弹指过,席间花影座前移。时间过得真快,转眼就是一年多了,在这短暂的一年里,在西部志愿者服务的熔炉里,磨练了我的意志,丰富了我的人生,展示了我的青春。
  尽管我作为西部志愿者服务的时间不多了,但是,我只有一个心愿,那怕只有一天,我都要坚持到最后,让青春在这里永远闪光,为青春铭刻下永远绚丽的一页!

文章录入:gzqnzyz    责任编辑:gzqnzyz 
  • 上一篇文章: 无悔青春

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
  • 青春献祖国  为团添光彩

  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)