| 网站首页 | 新闻文章 | 资料下载 | 志愿图片 | 志愿者报 | 留言反馈 | 阳光行动捐助站 | 
设为首页
联系我们
加入收藏
您现在的位置: 贵州志愿服务网 >> 新闻文章 >> 志愿园地 >> 服务心声 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
本站所发表文章的版权归原作者和本站所有,任何转载或转贴本网站的文章都应注明出处“贵州志愿服务网”字样和原作者姓名
自 己 的 故 事           ★★★ 【字体:
自 己 的 故 事
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-3-20

当书写这份材料时我再次心情激荡满眼含泪。我并不是因为自己曾受过多少苦而流泪,而是来自于身边的若多的感动,要把泪水献给身后默默支持和关爱我的人们,包括母校的领导、老师、父母、朋友、恋人……

 “年少当立志、志当存高远”,选择做一名志愿者,便是选择了奉献,选择成为和谐社会建设的排头兵。回忆半年前我选择了为西部人民燃烧青春时,我们的母校、老师及派出省团委给了我精神及物质上莫大的鼓励,母校出钱给我们买好火车票,王院长亲自为我们发了生活用品并为我们送行。

回首往事,历历在目。山村生活的艰苦铸成了我钢铁般的意志。想像徐本禹那样感动中国不太容易,但是可以感动身边的人和自己,那就是从一点一滴做起。下面我讲一些发生在自己身上的小事。我服务的单位石阡县人民医院条件还算优越,但我却放弃优越的条件主动要求下乡锻炼三个月。我到的是一个乡镇医院——本庄附院,工作和生活条件都非常艰苦。天冷时全院取暖用的只有一个煤火炉,手术室里没有热水器。有一次由一个病人要马上手术但是他们却根本付不起手续费。于是我立即拿出电话向院领导请示能不能免费手术,院领导回答说:“治病要紧先不管钱”。就这样一场爱与病魔的战争在医院展开了。

  手术很成功。到手术后第三天病人进食了却看不到有人为他送饭,我想可能还没有来吧。到了晚上我去看病人时才知道他没钱吃饭。我悄悄的退出病房冒着雨和冽冽寒风跑到街上为他买回来一碗热气腾腾的羊肉粉和一袋火腿肠。病人看着我被冻得发紫的脸,拉着我的手嘴张了张却一句话也没有说出来,眼泪顺着那张满是皱纹的脸淌了下来。看着他大口大口的吃起来,我心里舒服极了,脸上露出了微笑。从此以后我就每天从食堂给他带饭。在我的感染下全院医护人员也都行动了起来。看看这时的本庄附院真象一个温馨的大家庭。以后再来本庄附院看病的人都会这样说:“现在本庄附院的态度好多了。”

  在完成正常医疗活动的同时。我还经常到村庄里给那些看不起病的人送去医药,帮助他们解决一些生活问题。还记得有一次我和县委几位领导到一个小村调查贫困金发放情况,回来时已经是晚上八点多钟,走了近两个小时的山路还要趟过一条小河。当我们走到河中间时天突然下起了大雨,大到根本睁不开眼睛,一不小心我从河上游被冲了下去,等他们把我拉出来时我已满身是伤。当地百姓听说了纷纷到医院看我,带来了一筐筐桔子。他们说桔子是这里最不值钱的东西,但山村人民那纯朴的爱是最珍贵的。

  这里的村子大多是吊脚楼式的木瓦房,木楼下面养猪或是堆放杂物的,人住在楼上。他们的粮仓不像其他地方那么独立于正房之外,而是置于卧室之上的屋顶下面,大概是从防盗着想。他们对粮食的珍视超过了其它财产。这里家家户户都有一台织布机——在城里现是不常见的,织起布来咕嘎咕嘎地响,织出来的布只有一尺多宽铜钱一样厚。妇女们农闲时便织布。

  我以学校的名义资助的两名学生就住在村子中间。其中一个小姑姑娘8岁时,30多岁的父亲去世了,她12岁那年,妈妈也因操劳过度而撒手尘寰。家里剩下奶奶、两个姐姐、一个弟弟和两个妹妹。

  每当看到弟弟妹妹时她便哭,她说不想读书了,想回家帮奶奶和大姐干农活,她们太辛苦了,她想到她们就没法安下心来学习。当我第一次看到他们一家人时都在哭。我就告诉她:“你一定要好好学习,你的学费有我和我们澍青医专呢,你不用怕!”

  现在这个家主要靠近八十岁的奶奶操持。插秧、割猪草、煮饭,没有一刻消停,老人仍以最后的力量抚养着孙女们。每次到这个村我都要去看一眼这位老奶奶,如果她有个三长两短,这个家更加难以维持。他们一家人也自然把我当成恩人。

  老奶奶见人就说:“有志愿者,有澍青医专在,我们的生活就什么都不怕了。”

  看到她们高高兴兴走进学校,我感到非常欣慰,听到她们的一声声喊我恩人、叔叔,自己又有些感动。

  三个月的乡下生活结束了,我要离开本庄附院回到县人民医院上班了,但要离开朝夕与共的同事;离别淳朴的山村人民,那份情、那份爱,却难以割舍啊!

  回县人民医院那天,医院的全体医护人员和病人站在大门口为我送行。看着朝夕共处的同事、淳朴的病人我喉咙像堵了东西说不出一句话来,眼睛却湿了。当时的气氛沉重得像凝固了一样,谁都不愿打破这时的沉默。还是柴医生最先说话了:“小张,别走了,我们选你当副院长。”听着开玩笑似的一句话看眼眼前妈妈一样的柴医生我情不自禁扑到了她的怀里,感到了无私的母爱。车来了,在我就要跨上车的一瞬间,病人一起跑过来紧紧把我围在了中间,感动的泪、颤动的手,传递着人间至诚至爱的真情、友谊。

  车缓缓启动了,病人却满腔激情像出闸的春水,冲向奔跑的汽车,大声喊:“师傅,请停一下,让我们再看一眼张医生!”这时我在车里已是泪流满面了。我真希望留下来,但我更渴望有更大的舞台让我展示,为了志愿者的使命,我向本庄人民向自己交了一份满意的考卷。

  今年1月份我作为西部计划志愿者代表在铜仁西部计划志愿者交流会上作经验发言。会后团地委书记指名接见了我。我同时还被评为了“贵州省优秀志愿者”、“石阡县荣誉公民”,以上评选原来只是在本科层次进行,我是由团地委书记指定的唯一一位可以参评的专科生。

  作为大学生志愿者把在学校及实习岗位学到的先进技术、先进的管理办法、工作方法带入基层,指导基层,带动基层工作者按正确的操作模式和方法开展工作,对他们进行系统的培训,改变基层管理松散和违规操作,提高业务水平,是我们志愿者的根本目标,也是充分发挥志愿者作用的最佳途径。

  是啊,大学生志愿者肩负时代使命,响应大山的呼唤,远赴边远贫困山区,传播知识,传播文明,用青春之火为贫苦的山村描绘更美好的明天。

  我的故事就要结束了,行动没有结束,这就是希望;我们每个志愿者都有自己的故事,这就是价值;贫困是一座山,靠一个人搬,犹如蝼蚁撼树,一个有组织的行动则会变成一条昼夜不止的河流,会日复一日削平贫困这座大山,这就是意义。

  以后我们要继续发扬“团结、友爱、互助”的志愿者精神,为西部插上腾飞的翅膀。( 郑州澍青医专西部计划志愿者  张体鹏)

文章录入:gzqnzyz    责任编辑:gzqnzyz 
  • 上一篇文章: 与志愿者共勉

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
  • 情满松江

  • 王 母 河 畔 的 支 教 手 记

  • 半夜里的那声狗叫

  • 展青春奉献风采   助消防事业

  • “诚信之行”——水城县启动

  • 与志愿者共勉

  • 织金青年志愿者开展植树护绿

  • 小手拉大手   服务“三农”工

  • 选择西部   奉献自我

  • 先进文化的传播者

  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)