| 网站首页 | 新闻文章 | 资料下载 | 志愿图片 | 志愿者报 | 青春动力 | 留言反馈 | 志愿园地 | 奥运志愿者 | 
设为首页
联系我们
加入收藏
您现在的位置: 贵州志愿服务网 >> 新闻文章 >> 调研文章 >> 远教调研 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
本站所发表文章的版权归原作者和本站所有,任何转载或转贴本网站的文章都应注明出处“贵州志愿服务网”字样和原作者姓名
[图文]如何运用远程教育网络发展农村经济         ★★★ 【字体:
如何运用远程教育网络发展农村经济
——在新一届村支书培训会上的讲稿
作者:连克科    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2004-12-31
 
  远程教育在乡已试行近一年了,到目前为止,已基本步入正轨,但是如何运用远程教育让农民致富呢?

  一.用远程资源转变思路,建立发展意识。

  中国有句俗话,叫做:贫者愈贫,富者愈富。为什么会这样呢?是造化弄人吗,显然不是,那是什么原因呢?是心理,是思想意识起作用。这是一个逐渐增强的恶性循环造成的结果,下面我用系统增强图向大家展示一下这个过程:(下图的左半部分)

  那么有没办法改变这种情况呢?有,那就是让这个恶性循环系统反向转为良性成长的系统(上图的右半部分)。我们应该怎么做呢,首先,要转变思想观念,让大伙不再惧怕贫穷,面贫穷不再退缩,不再寻找客观的借口,而是想方设法谋出路、谋发展。只有这样,我们才有富裕的可能。

  或许大家要发牢骚:说起来容易,做起来难,没有资金,没有技术,只凭一腔热血能成事吗?呵呵,大家都是革命老前辈、老党员,应该知道新中国成立的时候是什么样子的?而现在呢!当初新中国一穷二白,也是没有资金,没有技术,但是凭着四万万同胞的齐心合力,我们国家同样走向了富裕。为什么呢?因为只要有发展的意识,大伙万众一心,就会想方设法寻找资金,寻找技术,发展是必然的。

  或许我说的太远了,但我强调的是:要想发展,要想富裕,就首先要从思想意识上改变,要有强烈的发展意识!

  那么怎样运用远教资源,建立发展意识呢?远教主要是通过天网(卫星传播)、人网(人际之间的交流)和地网(也就是因特网,有条件的村可以接入电话线,就可以接入因特网)提供一些信息,包括思想政治的信息,发展致富的信息,科学技术的信息等等,大家可以从中学习别人的致富经验,借鉴他人的致富技术,掌握国家的相关政策,看看别人是怎样寻求资金和技术的,从而开阔思路,还可以从中学到实用技术,为致富铺路。

  说到这里呢,我想讲个事例。大簸箕的王某,种了大约五亩的果树,其产量却与规模不相称。我曾与他交谈过,他说一个人即要种庄稼,又要关心果树,忙不过来,(大家注意了,这是对果地管理不善,缺乏果地管理知识)。而且他对果树的先进种植技术也不甚了解(其中就有“套袋”技术),这对果树的质量和产量的提高是不宜的。这些技术在远教资源里都可以找的到,但他却没有利用,为什么会这样呢?原因有二,其一他对远教不信任,不了解远教;其二,远教的领导小组及其管理人员对远教态度淡漠,没有积极主动地运用远教资源为老百姓切实地服务。

  大家都是老党员,又是村领导,在思想意识上应该比别人高一筹,因此,首先要自己改变思想,建立发展意识,巧妙地运用远程资源为本村的发展寻求项目、资金和技术。

  二、详实了解民情,“对症下药”,运用远程资源,既能为大伙的共同利益谋发展,又能满足个别需求

  俗话说:百姓有百病。就是说一个人的需求和另一个人的需求是不尽相同的,这就要求远教领导小组要充分了解大部分人乃至每一个人的需求。和传统教育不一样,远程教育不是教什么,学生就学什么,而是先了解学生需要学什么,然后寻找资源,再帮助学生学习。

  为了避免工作笼统,不好抓,可以对学习对象进行分类。譬如说:针对那些种养殖户和那些有发展项目的农户,村领导可以在调查的基础上,主动上门为农户解决相关技术问题,主动提供远教资源;可以把他们列为发展本村经济的重点户,让这部分人先富起来,为本村的发展积累技术、资金和经验,然后带动全村的经济发展。对于还没有发展项目的农户,要多让他们学习别人的致富经验,转变其思想,然后根据其个人意愿或者村领导的引导,学习相关技术。

  三、提高自身素质,职责分工明确,带领村民致富奔小康

  目前,远教领导班子都已建立了,重点是怎样让这个领导机构发挥作用,我们不能把远教简单地理解为召集村民看片子,我们是要让大伙建立发展意识,让大伙致富,因此,要切实利用好远程教育资源,要让这个领导机构的各个成员清楚地认识到这一点。

  各位都是村领导,你们能够接任这一界村领导,已经说明了你们有能力管理好各村,但这还不够,能否利用好远程教育资源为民致富,很大程度还要求各位要先利用远教资源让自己致富,这样才有说服力,才会树立榜样的力量。

  现代社会,谁掌握了科技,谁有了知识,谁就能过上好日子,对各位来说也一样,各位要带领全村致富,就要学好管理知识,市场知识,以及农业知识,而这些知识远教资源都能够提供。因而,各位要利用好远教资源,不断提高自身素质,开阔思路,谋求发展。

  另外,要经常对远程教育领导机构及其村领导班子的成员进行党性教育,进行思想政治教育,提高村领导及其党员的整体素质,为远程教育的切实开展提供保障。

  最后再强调一点远程教育的各项制度不是应付上级检查的,也不仅仅是让大家看的,而是提醒规范大家在操作过程中有所依据。因此大家要严格按照制度办事,如对任何制度有异议,可以提出来,大家再商讨。

  在此预祝各位村领导,早日带领全村致富奔小康!
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
  • 今年全国6万多名大学毕业生踊

  • 志愿者报到工作圆满结束   1

  • 关于西部计划、“三支一扶”

  • 晴隆县迎来22名“西部计划”

  • 兴义市首批“西部计划”志愿

  • 共青团从江县委召开西部计划

  • 长顺县迎来第二批西部计划大

  • 贵州省高度重视大学生志愿服

  • 贵州省“三支一扶”计划、大

  • 两位支教志愿者的教育情结

  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)