| 网站首页 | 新闻文章 | 资料下载 | 志愿图片 | 志愿者报 | 青春动力 | 留言反馈 | 志愿园地 | 奥运志愿者 | 
设为首页
联系我们
加入收藏
您现在的位置: 贵州志愿服务网 >> 新闻文章 >> 调研文章 >> 远教调研 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
本站所发表文章的版权归原作者和本站所有,任何转载或转贴本网站的文章都应注明出处“贵州志愿服务网”字样和原作者姓名
农村党员干部现代远程教育课件资源整合问题初探         ★★★ 【字体:
农村党员干部现代远程教育课件资源整合问题初探
作者:夏  强    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2005-9-22
实施农村党员干部现代远程教育工程,是全面贯彻“三个代表”重要思想的实际行动,是用先进文化武装农村党员干部、促进先进生产力发展并造福亿万农民群众的一件大事,是构建全民学习型社会和终身学习型体系的重要手段,是顺应信息化时代要求提高农村党员带领农民增收致富本领的战略举措。那么,在对远程教育课件资源进行整合时,应注意到那些方面以获得最好的农村经济效益呢?

  一、注重选材时代性和科学性。

  社会的飞速发展,知识日新月异,这就要求我们在选材时要顺应时代发展要求,在实施农村科技远程教育工程中有新创意、新突破,能结合当地实际创造性地开展农村党员干部现代远程教育工作。要与时俱进,注重选材的科学性,要充分考虑不同地区、不同自然环境、不同文化层次的党员干部和群众的不同需求,力求做到贴近实际、贴近群众生活。要找一些通俗易懂的课件,以适应农民文化素质参差不齐的实际,做到有的放矢。

  远程教育的目的主要是提高农村党员干部综合素质,带动当地经济发展,改变农村落后面貌。因此,远程教育有关内容的设置应紧紧围绕这个目的,多开办一些致富信息、致富经验、农业科技等方面的内容,同时结合当地实际,促使远程教育培训由配给制向订单制转变,把“规定动作”与“自选动作”结合起来,增强“学、用”的针对性,真正发挥远程教育有声有色、形象生动的优势,实现资源的最优化利用。要不断加强信息的采集、筛选、分析和整理,确保信息的针对性和有效性,提高培训质量。在保证信息采集适用、有针对性的同时,努力实现信息采集的标准化、规范化。此外,在把适用技术刻录成光碟后,要通过实行培训上门、技术入户的途径,把新技术、新信息及时传授给农民。

  二、注重选材的地域性。

  不同的地域对课件的需求也不同,要充分考虑到地区差异(包括自然、人文)兼顾地方特色,按需施教,努力提高选材的质量。一是要注重调查研究,摸清底数,在选材过程中应充分满足党员干部和农民群众的个性化需求,防止教学资源满足不了群众的多元化需求,出现无米下锅的情况;二是要逐步探索和制作具有乡土气息的教学资源,增强选材的本土性和实用性;三是要结合村情,因地制宜,结合实际,初步探索出一条简单实用的新路子;四是要认真抓好“一村一特”工作。如:江口县民和乡民和村兰丝洞17°C的冷水资源,应在该村播放一些招商引资、水产养殖业、稻田养鱼等农村实用技术;需要一些市场信息等销售知识。民和乡铁厂等村是烤烟大乡,应播放一些烟叶的科学种植和烘烤技术、市场信息等销售知识。使其成为农民增产、增收的有力助手。

  三、注重选材的季节性。

  在注重因地制宜的同时还得因时制宜,就是指在选材内容上要按农时和季节来选,保证信息及时准确送到农户手里。不断传输基层急需的科技知识和致富信息,增强教学内容的实用性,农村党员干部和群众可以边学边干,利用学到的知识,立刻去解决生产和实践中遇到的问题。如西瓜种植大户就必须在西瓜下种前了解到西瓜种植的相关知识,真正做到农民在什么时候需要什么就培训有什么,让新品种、新信息、新技术准确快捷的传到农民手里,以达到提高农民参训积极性的目的。

  政府要将远程教育当作为农民服务的公益性事业来抓,不断摸清地区需要的特殊性,深入群众调查研究,使参加培训的群众都能找到适合自己学习的内容。要坚持“学得进,用得上”的原则,不断激发党员和群众学习和使用信息的热情和兴趣,努力通过致富带头人的示范作用和乡土人才的骨干作用,辐射和带动广大农民群众,使广大党员群众走出“发展致富路不清、守着金饭碗找不着饭吃”的尴尬局面,不断证明和彰显远程教育工程的价值和魅力。(江口县远程教育志愿者   夏  强)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
  • 青年志愿者服务“远程教育”

  • 远程教育志愿服务工作心得体

  • 普安县上屯村远程教育初见成

  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)