| 网站首页 | 新闻文章 | 资料下载 | 志愿图片 | 志愿者报 | 青春动力 | 留言反馈 | 志愿园地 | 奥运志愿者 | 
设为首页
联系我们
加入收藏
您现在的位置: 贵州志愿服务网 >> 新闻文章 >> 志愿资料 >> 志愿知识 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
本站所发表文章的版权归原作者和本站所有,任何转载或转贴本网站的文章都应注明出处“贵州志愿服务网”字样和原作者姓名
[图文]贵州“阳光行动”志愿者服务队事迹简介       ★★★★★ 【字体:
贵州“阳光行动”志愿者服务队事迹简介
作者:中心    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2004-8-8
  2002年9月,在全国人民喜庆党的十六大召开之际,贵州省青年志愿者行动指导中心抓住时机、立足建设、着眼发展,在全国率先成立了直属志愿服务队--贵州省“阳光行动”志愿服务队,首次提出了“服务大局、奉献社会、温暖他人、彰显爱心”的志愿者阳光精神。两年来,“阳光行动”志愿服务队以省城贵阳为中心在全省范围内致力于给需要帮助的困难群众排忧解难,为社会普遍关心的公益事业提供服务的工作,努力开展了计生、禁毒、防“非典”、“一助一”等各类活动,服务队有完整的规章制度和组织体系,拥有上百名注册志愿者,先后得到了中国青年报、中央人民广播电台等大型媒体的宣传赞誉。

  一、贵州省“阳光行动”志愿服务队机构及人员示意图

  二、活动精神及口号

  “阳光行动”志愿服务队活动精神是:服务大局、奉献社会、温暖他人、彰显爱心。

  “阳光行动”志愿服务队的行动口号是:让阳光般的爱温暖每一个人。

  三、经费来源

  省志愿者行动指导中心划拨及自筹,年经费30万元。

  四、“阳光行动”志愿服务队开展活动的情况 

  (一)“阳光行动”志愿服务队重大活动一览表

时间

活动名称

服务范围

受助反响

自我评价

2002.9-现在

贵州计生志愿者行动

计划生育和生殖保健知识宣传、困难计生户帮扶

党政肯定

群众受益

全国率先开展

2002.6-现在

贵州禁毒志愿者行动

与吸毒青年一对一、多助一帮扶、禁毒宣传、禁毒知识介绍

公安部门

充分肯定

全国率先开展

2003.5-2003.7

贵州青年志愿者防“非典”工作

防非、抗非、知识宣传、清洁消毒、环境维护

深受欢迎

启动全省工作

2003.10-现在

贵州青年志愿者送健康阳光大行动

为困难群众送医送药、医疗咨询

深受欢迎

时间长范围广

2003暑期

贵州大学生志愿者爱心奉献计划

提供教学软件安装、义务支教

困难群众

家庭反响好

有益于大学生加入志愿者行列

2003.8-现在

为西部计划提供后勤保障

接待、体检、培训及相关工作

得到肯定

保证了全国最大规模实施地的安全管理

2004年元月

贵州青年志愿者真情送温暖活动

为困难群众提供年货及药品

社会各界

一致称赞

符合团中央精神

  (二)已经开展的各项活动

  1、计生志愿者工作,全国独树一帜的志愿者品牌

  2002年6月,“阳光行动”志愿服务队经过充分调研,在计生部门的大力支持下,在全国率先启动了计生志愿者工作,以“计生好帮手、爱心进万家”为主题,立足贵州省情,重点实施了计生志愿者与模范计生户结对帮扶、未婚青年签定计生承诺书、服务“三生”三项活动,用浅显易懂的方式为广大育龄青年进行计划生育和生殖保健知识宣传,为少数民族地区计生工作由管理向服务转变作了有益的尝试,其中2002年9月22日服务队组织50名注册志愿者为贵阳市的20余户计生困难家庭提供了精神慰藉、家庭清洁、赠送礼品的志愿服务,2003年8到12月组织志愿者在台江、修文、剑河、黄平等县市的十多个乡镇组织发放计生药具,2003年12月组织全省万名大学生签订计生承诺书,签名率达90%以上。有力地给计划生育部门提供了帮助,现在在他们的带领示范下全省的各地、市、州纷纷成立计生服务队,开展了该项活动,取得了较好的成效,在全国独树一帜,得到了包括国家计生委宣教司在内的计生部门的好评。中央人民广播电台、中国青年报等新闻单位予以了报道。

  2、防“非典”活动,热血筑就青春长城

  2003年4月,在“非典”肆虐之际,阳光行动服务队挺身而出,开通招募热线,依托社区、医院和药店成立了十一个阳光志愿者防非服务站,组织多支服务队深入火车站、大街小巷散发宣传资料,进行清洁消毒、测量体温等活动。4月16日,阳光行动服务队在贵阳市城基社区开展了大规模的创卫活动,向全省青年发出抗击非典的倡仪书,打响了贵州青年抗击SARS的第一枪。5月9日,阳光志愿者服务队赴贵阳金阳新区建设工地上进行相信科学、防非、抗非活动,为辛勤工作的工友送去了药品和健康知识,并帮助他们消毒。从5月到7月,连续8个星期,服务队主动和贵阳市公交汽车公司联系为贵阳市最为繁忙的1、2路大巴车进行义务消毒服务,协助车站工作人员维持秩序。截止到7月底,阳光行动服务队共开展防“非典”系列活动12次,服务时间3000小时,为贵州省没有发生“非典”做出了贡献。

  3.禁毒志愿者行动,挽救失足人员的灵魂

  为推动和加快贵州省全民禁毒斗争工作的开展,进一步发挥团员青年作为党的助手、生力军的作用,为政府分忧,为吸毒人员家庭解难,2002年6月,贵州省阳光行动志愿服务队正式启动了贵州省“禁毒志愿者帮扶吸毒人员”活动。志愿者们与戒毒青年交朋友、结对子,用自己的爱心、勇气帮助戒毒青年戒掉毒瘾。一年多来,服务队共组织200多名青年志愿者报名参加禁毒宣传活动,开展了10余次帮扶宣传的志愿者活动。在“阳光行动”志愿者服务队的带领下,全省各地纷纷成立禁毒志愿者服务队,1年多来,全省共有近万名青年志愿者开展了500余次包括“一助一”、“多助一”、心理咨询、家政服务等多种形式、丰富多彩的志愿服务,取得了显著的工作成绩。

  其中红花岗区志愿者钟明先后帮扶三名戒毒青年,其屡帮屡败,越败越勇,矢志不渝的事迹得到了广泛的宣传,央视《讲述》栏目专门对他进行了访谈,在全国引起了强烈的反响。志愿者无私的关怀,真诚的问候,让戒毒青年感受到了党和国家仍然在关心和挽救他们,仅红花岗区通过参与志愿者坚持不懈的努力,耐心的帮扶,目前已有20名吸毒人员出所、定期尿检合格,工作取得了明显的成绩,得到禁毒部门的高度肯定。同时,服务队还利用3月5日中国志愿者日、6·26国际禁毒日等重要纪念日,集中开展大规模宣传活动,举办演讲、禁毒知识竞赛、文艺演出等多种形式的活动,在全社会营造了良好的防毒、禁毒氛围。

  4、兴办暑期爱心奉献计划,不断扩大服务领域

  2003年暑期,阳光行动服务队从相关企业募集到一批教学软件并推出了“实践三个代表贵州省大学生志愿者暑期爱心计划”,针对医护人员、军警等奉献者家庭和社区贫困家庭的子女,提供教学软件免费安装和义务家教等服务。服务队共组织来自贵师大、贵大、贵工大的200名大学生志愿者参加,帮助这些家庭的子女度过一个有意义的假期,为近两百户家庭提供了上万个小时的志愿服务,扩大了服务领域,在社会上引起了强烈反响。

  5、践行“三个代表”送健康阳光大行动,谱写爱心之歌

  2003年10月,在贵阳市博爱医院的配合下,实施了“贵州青年志愿者送健康阳光大行动”,计划用2-3年的时间,在贵州省国定贫困县进行巡回义诊。截止到目前,服务队已先后在贵阳市修文县、息烽县、清镇市、黔东南州的台江县、黄平县、剑河县共六个县利用赶场天向上万名困难群众送医送药,开展义诊、义务体检等医疗和健康咨询,免费提供药品价值5万余元,为200多名困难患者解除病痛。该项活动赢得了乡镇领导和基层群众的欢迎,被群众誉为“风餐露宿、脚步不停的医疗使者”。为解决贵州山区群众缺医少药、无力医治、因病致贫的现象做出了可喜的尝试。

  6、“大学生志愿服务西部计划”可靠的后勤保障

  贵州省是西部计划实施的重点地区, 拥有1255名西部计划志愿者位居全国之首,管理任务很重,对志愿者的许多后勤服务都由“阳光行动”志愿服务队承担。在西部计划开始阶段,服务队的余跃、任德文、胡木林等二十多名志愿者不分白昼,承担了所有志愿者的接待和体检安排及秩序维护工作,尤其是8月25号,仅这一天便有300多名志愿者进行了体检。从喊号、协助体检到午餐安排,志愿者们冒着酷暑,从清晨一直忙到深夜,没有一分钱的报酬,也没有出一点事故。8月27号,从海南赴贵州的30名志愿者坐飞机因风暴延迟,直到凌晨4点才到,任德文等5名志愿者一直在机场守候,并迅速安排了食宿,海南团省委学校部的朱洪武部长激动地说:原以为飞机太晚没人接,可当看到贵州志愿者的时候,就知道我们到家了。2004年元月,为确保省外志愿者能安全返乡过节,阳光行动服务队又派出何宣友、胡木林等多位志愿者,全力做好志愿者返乡服务工作,他们吃、住都在火车站,提供买票、食宿等服务。在严寒中,每一天服务队员始终以饱满的热情接待志愿者,送上火车,他们自己却近半个月没能回家,正是得到了阳光行动服务队的大力支持,使贵州省的西部计划行动没有出现一点差错,始终走在全国的前列。

  7、承办杭天琪贵州义演,传播志愿理念

  2002年11月,中国青年志愿者形象大使、著名歌手杭天琪开展了“志愿服务、西部之旅”巡回义演,贵州省阳光行动服务队抓住时机,精心组织,先后在贵州的台江、赤水等地举行了五场声势浩大的义演,组织观众两万多人,通过精彩的演出,广泛传播了志愿服务理念,号召更多的青年人加入到志愿服务中来。

  8、真情送温暖,新春献爱心

  2003年、2004年连续两年春节来临之际,贵州省阳光行动服务队,大力开展了“真情送温暖活动”,想群众之所想,急群众之所急,通过企业赞助、社会募捐等方式,为困难群众募集过节所需的米、油、药品、日用品,价值2万多元,设置阳光行动志愿者爱心包,通过集体发放,上门赠送等方式为150户下岗职工、孤老家庭、残疾人、低保户送上一份祝福,献上一片爱心,帮助困难群众过好年。服务队还与贵阳市延中办事处余桂秀、聂元章等残疾贫困户结成帮扶对子,捐款捐物价值近2000元,定期上门开展志愿服务,得到了社区群众的一致好评。

  (三)新闻宣传此起彼伏

  贵州省阳光志愿服务队打造了志愿者工作的全新品牌,新闻媒体对此高度关注,深入挖掘了阳光行动的现实意义和社会意义,讴歌了这一阳光下的事业。

  中国青年报2003年6月17日头版头条报道志愿服务西部计划在黔反响强烈;

  2003年7月6日,头版报道贵州启动大学生志愿服务西部计划“贵州计划”;

  2003年7月7日,三版报道贵州青年志愿者为万明举义卖捐赠;

  2003年8月27日,三版报道1225名大学生志愿者奔赴贵州基层;

  2003年6月,中央人民广播电台播出了贵州禁毒志愿者专题;

  2003年6月4日,贵州日报报道贵州省青年志愿者全面服务计生工作;

  2003年6月20日贵州日报专版报道到祖国最需要的地方去;

  2003年6月28日贵州日报二版报道200多名高校学子报名服务西部;

  2003年7月3日,贵州日报头版报道计生好帮手、爱心进万家-贵州省全面推进计生志愿者工作;

  2003年7月25日,贵州日报二版报道暑期大学生志愿者爱心奉献计划启动;

  2003年9月21日,贵州日报六版报道红花岗区关怀脱毒青年;

  2003年12月5日,贵州日报头版报道我省注册志愿者逾十万;

  2003年6月5日,贵州电视台新闻联播报道贵州师大“西部计划”启动仪式;

  2003年8月22日,贵州电视台新闻联播报道西部计划贵州骨干培训会;

  2003年9月22日,贵州电视台新闻联播报道西部计划志愿者以实际行动实践公民道德实施纲要;

  2003年12月5日,贵州电视台新闻联播头条报道西部计划志愿者在贵州织金;

  2003年12月5日,贵州电视台新闻联播二条报道贵州省万名大学生志愿者签定计生承诺书。

  两年来,贵州省阳光行动志愿服务队在队长--全国学雷锋先进个人马雷同志的带领下,用实际行动弘扬志愿精神,践行志愿服务,并不断推出新的活动和项目,如计生志愿者行动和禁毒志愿者行动便属于全国首创的好项目。他们累计提供志愿服务时间达15000小时以上,并且用自己独特的精神和口号努力打造了阳光行动志愿者品牌,深化志愿者活动的内涵,使青年志愿者行动形象化,扩大了青年志愿者行动的影响力和号召力,给贵州省各级志愿者服务队提供了示范和榜样。目前全省各地在他们的影响下,志愿服务队伍数量剧增,参与人数大幅上升,仅2003年全省便有近十万人注册参加到了志愿者队伍中,处处盛开着志愿服务之花。

 

                              贵州省阳光行动志愿者服务队

                                               二○○四年二月五日
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)