| 网站首页 | 新闻文章 | 资料下载 | 志愿图片 | 志愿者报 | 青春动力 | 留言反馈 | 志愿园地 | 奥运志愿者 | 
设为首页
联系我们
加入收藏
您现在的位置: 贵州志愿服务网 >> 新闻文章 >> 志愿资料 >> 志愿知识 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
本站所发表文章的版权归原作者和本站所有,任何转载或转贴本网站的文章都应注明出处“贵州志愿服务网”字样和原作者姓名
中国青年志愿者行动的原则         ★★★ 【字体:
中国青年志愿者行动的原则
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2005-1-17
  1994年2月,中共中央政治局常委、书记处书记胡锦涛同志在参加"为老科学家、老教育家、老干部献爱心"青年志愿者活动时指出,开展青年志愿者行动,一定要坚持自愿参加、量力而行、讲求实效、持之以恒的原则。这是开展青年志愿者行动必须遵循的基本原则。
   "自愿参加"主要是强调参加青年志愿服务的自觉性。自愿参加是青年志愿者行动的主要特征之一,也是开展青年志愿服务活动的前提。只有"自愿"才能成其为"志愿者",只有"自愿"才能持久。对于参加者而言,青年志愿者行动的魅力就在于它变"要我参加"为"我要参加",充分尊重青年的主体地位,注重调动青年自身的积极性、主动性。
   "量力而行"就是要根据自己人力、物力、财力条件允许的程度来开展工作。首先,要研究服务客体,也就是要研究服务对象,搞清楚服务需求。现实生活中服务需求是多方面和多层次的,志愿服务一定要从共青团和青年的实际出发,从各地、各条战线、各个行业的实际出发,从社会需求的实际出发,把主观愿望和客观实际结合起来,把社会需求和服务能力结合起来,实事求是,量力而行,不搞一刀切。要分清什么是现在能做到的,什么是下一步才能做到的,什么是将来才能做到的,还有什么是我们做不到的。我们既不能无所作为,也不可包打天下。要循序渐进,逐步发展,切不可操之过急,否则欲速则不达。
   "讲求实效"首先就是要办实事。青年志愿者行动的出发点和立足点,就是要上为政府分忧,下为群众解难,为社会、为群众办实事。其次是要抓落实。面上的示范性的活动要搞,但工作重点是狠抓在基层的落实。青年志愿服务只有落实到基层,落实到具体人、具体事,真正成为基层广大青年的经常行为,才有生命力和发展前途。再次是求实效。求实效的集中表现就是在实践中使社会和群众体验和享受到志愿服务的成效。办实事、抓落实、求实效三者缺一不可。
   "持之以恒"就是指青年志愿服务要做到经常化、长期化。青年志愿者行动是一项跨世纪事业,必须以办事业的精神和方法来推进。开展志愿服务活动必须与建立多层次社会保障体系结合起来,必须着眼于建立有中国特色的青年志愿服务体系,必须建立必要的机制以保障青年志愿者行动经常化、长期化、规范化、制度化。要健全组织,稳定队伍,建立基金,制定规章,形成机制,坚持长久。要保持工作和人员的相对稳定性和连续性。
   "自愿参加"、"量力而行"、"讲求实效"、"持之以恒"是相互联系的一个整体。只?quot;自愿参加"才能"持之以恒",自愿是持久的前提,自愿才会任劳任怨、坚持不懈。"量力而行"也是"持之以恒"的重要因素,只有"量力而行",才不会力不从心,虎头蛇尾,半途而废。也只有"讲究实效",实实在在地为社会、为群众做好事、做实事,使青年志愿服务落实到基层,深深地扎根于人民群众生产生活的基本需要之中,才有强大的生命力,才能"持之以恒"。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
  • 今年全国6万多名大学毕业生踊

  • 志愿者报到工作圆满结束   1

  • 关于西部计划、“三支一扶”

  • 晴隆县迎来22名“西部计划”

  • 兴义市首批“西部计划”志愿

  • 共青团从江县委召开西部计划

  • 长顺县迎来第二批西部计划大

  • 贵州省高度重视大学生志愿服

  • 贵州省“三支一扶”计划、大

  • 两位支教志愿者的教育情结

  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)