| 网站首页 | 新闻文章 | 资料下载 | 志愿图片 | 志愿者报 | 青春动力 | 留言反馈 | 志愿园地 | 奥运志愿者 | 
设为首页
联系我们
加入收藏
您现在的位置: 贵州志愿服务网 >> 新闻文章 >> 志愿资料 >> 志愿知识 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
本站所发表文章的版权归原作者和本站所有,任何转载或转贴本网站的文章都应注明出处“贵州志愿服务网”字样和原作者姓名
中国青年志愿者行动的服务对象         ★★★ 【字体:
中国青年志愿者行动的服务对象
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2005-1-17
  一是青年志愿者行动以人为主的服务对象主要有:
   (1)企业的困难职工和离退休职工。青年志愿者应把这一事关国家经济发展和社会稳定的大事当成自己的任务,认真实践;为困难企业排忧解难青年志愿者行动",努力协助有关部门做好下岗或待业职工的就业咨询和指导、培训、择业介绍等服务,组织青年志愿者开展"送温暖"活动,为离退休困难职工提供医疗保健及日常生活等方面的志愿服务。
   (2)有突出贡献和有特殊困难的老干部、老科技工作者、老教师。胡锦涛同志曾强调指出:"老同志为革命做出了贡献,是党和国家的宝贵财富,全社会,特别是青年为他们做些事情是应该的。广大青年志愿者为做出突出贡献和有特殊困难的老知识分子、老干部、老劳模服务,是在社会主义市场经济条件下建设精神的一种好形式。"通过青年志愿者上门入户为他们提供医疗保健、整理资料以及生活服务等,既为他们解决了生活上的困难,又使青年志愿者从老同志身上受到了许多教益,收到了良好的效果。
   (3)农村青年文盲。据统计,我国有文盲约1.5亿,其中青壮年文盲有3500万,这是制约当地经济发展和社会进步的重要因素。共青团中央和国家教委组织实?quot;中国大中学生志愿者扫盲与科技文化服务行动",组织大中学生志愿者利用暑期深入老、少、边、穷地区或国家规定的扫盲重点地区开展扫盲与科技文化服务活动,并建立相对稳定的联系。同时开展科技扶贫、送医下乡等志愿服务活动。
   (4)见义勇为英雄及家属。近几年,全国各地涌现出一大批为保护国家和人民生命财产安全见义勇为、扶正祛邪的英雄,为了不让"英雄流血又流泪",青年志愿者们纷纷行动起来,以爱英雄、帮英雄、学英雄为主题开展志愿服务,分别承担了英雄及其家属的生活料理、医疗保健、子女家教等任务,体现了"正义与真情同在,青年与英雄同行",使青年志愿者行动的服务对象延伸到了为帮助别人的人提供志愿服务上来。
   (5)孤寡老人、孤残儿童。这些社会成员除需要获得必要的物质生活保障外,还需要在生活、健康等方面得到全社会的关心和帮助,为此,各地青年志愿者把他们作为重点服务对象之一,开展"帮孤助残献爱心"等主题活动,青年志愿者们深入敬老院、福利院、孤儿院,通过为他们提供生活、文化、教育、医疗保健等方面的志愿服务,使他们感受到了社会主义大家庭的温暖。
   (6)灾区及贫困地区的困难群众。近几年来,各地青年志愿者围绕着为受灾地区群众送温暖和帮助贫困地区尽快脱贫致富,组织开展了为灾区困难群众捐款捐物和其他形式的送温暖慰问活动,为贫困地区开展科技开发、培训科技人员、文化扶贫、助耕助收、扫盲支教等服务活动,深受农民群众欢迎。另外,由一些乡镇青年企业家、农村星火带头人等
组成的志愿服务队为边远、贫困地区引进项目,开展农业新知识、新技能的普及和推广,也取得了一定的经济效益和社会效益。
   (7)民工。如何引导"民工潮"有序合理的流动、安置好民工的工作和生活以及解决好他们在教育、文化、娱乐等方面的问题,一直是党政部门关注的大事。青年志愿者行动应该在这方面有所作为,组织青年志愿者为他们提供教育、培训、咨询、职业介绍、文化娱乐等方面的志愿服务就是一个切实有效的途径。
   二是以社会事业为主的服务对象主要有:
   (1)社区。主要是以青年志愿服务组织(如:志愿服务站等)为依托,以"一助一"长期结对、青年志愿服务广场为基本形式,组织青年志愿者为社区成员开展志愿服务和社区成员之间开展互助型的志愿服务。
   (2)自然环境。随着科技和社会的进步,环境保护问题越来越突出,引起了社会各界的广泛关注。青年志愿者行动开展以来,不仅在植树、治沙、净化风景区、美化环境、为重点工程开展志愿服务等方面做出了贡献,同时也以自己的实际行动呼吁人们增强环保意识,共同维护人类的生存和发展环境。
   (3)社会治安。共青团组织结合党政关注、社会关心的治安问题,开展社会治安综合治理志愿者活动,组建治安联防、反扒队等志愿者服务队,深入社区、街道、农村,协助公安机关维护社会秩序。
   (4)公益事业。根据社会急需,为抢险救灾、大型社会活动等提供突击性、应急性的志愿服务活动,深受群众欢迎和党政好评。同时扩大了青年志愿者的社会影响,带动了更多的人加入志愿服务的行列,在全社会树立了青年志愿者的良好形象。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
  • 今年全国6万多名大学毕业生踊

  • 志愿者报到工作圆满结束   1

  • 关于西部计划、“三支一扶”

  • 晴隆县迎来22名“西部计划”

  • 兴义市首批“西部计划”志愿

  • 共青团从江县委召开西部计划

  • 长顺县迎来第二批西部计划大

  • 贵州省高度重视大学生志愿服

  • 贵州省“三支一扶”计划、大

  • 两位支教志愿者的教育情结

  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)