| 网站首页 | 新闻文章 | 资料下载 | 志愿图片 | 志愿者报 | 青春动力 | 留言反馈 | 志愿园地 | 奥运志愿者 | 
设为首页
联系我们
加入收藏
您现在的位置: 贵州志愿服务网 >> 新闻文章 >> 志愿资料 >> 志愿知识 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
本站所发表文章的版权归原作者和本站所有,任何转载或转贴本网站的文章都应注明出处“贵州志愿服务网”字样和原作者姓名
台湾的“志工”         ★★★ 【字体:
台湾的“志工”
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2005-3-24

 
   林太太是位普通的台湾妇女,退休以后,在台北一家医院的服务台当“志工”,职责是给前来就医的患者指点迷津。虽然林太太的家离医院很远,但是,几年来,除了节假日之外,她每天带着午饭,坐公共汽车到医院上班,风雨无阻。何先生是日月潭边一个小山村的出租车司机,平时靠开车和当导游生活,同时他也是义务急救员,只要周遭有人发生伤病,需要救助,他会随叫随到。台湾的社会生活中,到处都闪现着林太太、何先生这样的“志工”的身影,他们用自己的爱心和劳动,为他人提供无偿的服务,也唤醒了他人的爱心、责任心和公德心,从而使得人际关系更融洽,社会环境更和谐。  
  所谓“志工”,其实就是大陆百姓所说的“志愿者”,英语叫做“volunteer”。参观台北的“故宫博物院”,人们为那里收藏的中华文化瑰宝所倾倒的同时,也会惊异于那里活跃着如此庞大的“志工”队伍,共有800多位社会人士,他们当中有六七十岁的老人,有十六七岁的高中生;有大学教授,有家庭主妇;有中国人,有外国人。虽然大都是“义务导览员”,但是他们讲解时叙述之翔实,语汇之专业,仿佛专业学者在讲历史课。台湾的“世界展望会”是个颇有影响的机构,曾经为很多国家和地区提供过人道援助,它的“志工”组织在整个机构中占着很重要的位置。在这里,有两位鹤发童颜的“志工”,他们都已经步入耄耋之年,做“志工”已经有30多个年头。在接受访问的时候,其中一位老奶奶微笑着说:“我为别人服务,得到了别人的肯定,自己也找到了乐趣。我喜欢这个世界!”言语之间,俨然忘记了自己的年纪。
  在台湾,社会对“志工”有一定的激励机制,舆论也积极配合加强引导,而“志工”的招募、培训、管理也是有组织、有秩序的。在台湾的中学里,社会服务是必修课程,像台北市的学生每学期至少要做8小时“志工”,如课业辅导、病房陪伴、募集善款、导游解说、回收垃圾等。有的公司则规定职员必须带薪担任一定时期的“志工”。此外,“志工”不仅可以为人服务,也可以为自然服务。台北市野鸟学会是推广鸟类欣赏、研究、保护的民间社团,工作在这里的许多人都是“志工”,他们或者整理资料,或者编印报刊,或者专事鸟类研究和保护,或者当专业解说员,虽然分工不同,但无不兢兢业业。
  “与其诅咒黑暗,不如亲手点亮一盏明灯。”一句朴素无华而又意味深长的话语,激发了无数的人们去亲手点亮一盏明灯的热忱。如今,越来越多的台湾人加入“志工”队伍,关心他人,回报社会。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
  • 今年全国6万多名大学毕业生踊

  • 志愿者报到工作圆满结束   1

  • 关于西部计划、“三支一扶”

  • 晴隆县迎来22名“西部计划”

  • 兴义市首批“西部计划”志愿

  • 共青团从江县委召开西部计划

  • 长顺县迎来第二批西部计划大

  • 贵州省高度重视大学生志愿服

  • 贵州省“三支一扶”计划、大

  • 两位支教志愿者的教育情结

  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)