| 网站首页 | 新闻文章 | 资料下载 | 志愿图片 | 志愿者报 | 青春动力 | 留言反馈 | 志愿园地 | 奥运志愿者 | 
设为首页
联系我们
加入收藏
您现在的位置: 贵州志愿服务网 >> 新闻文章 >> 志愿快讯 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
本站所发表文章的版权归原作者和本站所有,任何转载或转贴本网站的文章都应注明出处“贵州志愿服务网”字样和原作者姓名
用青春和智慧放飞梦想         ★★★ 【字体:
用青春和智慧放飞梦想
作者:张庆    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-7-17

  在这个火热的七月,我们暂别象牙塔中舒适的生活,带着青年人特有的蓬勃朝气,走入社会,了解社会,深入社会。

  暑期“三下乡”社会实践活动一直是我院大学生投身社会、体验生活、服务大众的真实契机,一直以来受到学院领导的高度重视。本次遵义师范学院赴遵义道真自治县河口中学的支教活动已经渐入高潮,我们这群实践者携着遵义师范学院的特色与风采,在炎炎夏日里,挥洒着青春的汗水,奉献着我们的爱心。

  微笑面对困难   艰苦磨练意志 

支教的日子是辛苦的,不仅是天气的炎热,工作的紧张,还有实践过程中所碰到的种种意想不到的事情。由于缺少水源,不管是男生女生都靠唯一的一条河吃喝洗漱;整个乡镇路面正在施工,加上寝室无电风扇,让疲劳的我们也难以入眠;很多队员由于水土不服生病发烧,偶尔买到的玉米也让我们视为美味。队员们就是在这种艰苦的环境中不断受教育、增才干、作贡献。也就是凭着这种全体队员齐心协力的团结精神,困难迎刃而解,让实践处处充满欢乐与斗志。

  学以致用   服务社会

  教学环节主要分文化课和特长课两个方面,教学方式丰富多彩。英语有轻松愉快的猜单词游戏,也有动听悦耳的英语歌曲教学,队员们熟练地道的英语口语也赢得了河口中学同学们的赞许。

  此外,服务团还开展了“三农知识知多少” 宣传活动,走街串巷对当地居民进行三农知识宣传;“三观共赏”座谈会,两地学生阐述各自的世界观、人生观、价值观,通过讨论增进彼此了解;“感动中国”宣传活动,加深当地学生对人生价值应如何实现的认识,也都收到了良好成效。

  育教于乐    互促互进

  在紧张的教学之外,我们还同地的孩子们开展了各种的娱乐交流活动。篮球场上有我们共同奔跑追逐的身影,而时输赢早已被抛之脑外

  教室里此起彼伏的歌唱大拼比也让我们认识了一个个鲜活的小“歌唱家”;排练话剧的舞台上,我们也因为彼此的幽默诙谐而捧腹大笑。当地同学的朴实无华也感染着我们更加激情的投入教学,结交朋友,以教促学,以学促进。

  艰辛知人生,实践长才干,作为大学生我们最终要走入社会,融入社会。在这火热的七月里,我你他共同用青春谱写了一曲动人的奉献之歌,而我们自身也得到了磨练和成长。

文章录入:xiaoyang    责任编辑:xiaoyang 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
  • 让青春融入西部的海洋

  • 青 春 在 远 教 中 闪 光

  • 贵州省举行“青春在基层闪光

  • 让青春在这里永远闪光

  • 青春献祖国  为团添光彩

  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)