| 网站首页 | 新闻文章 | 资料下载 | 志愿图片 | 志愿者报 | 青春动力 | 留言反馈 | 志愿园地 | 奥运志愿者 | 
设为首页
联系我们
加入收藏
您现在的位置: 贵州志愿服务网 >> 新闻文章 >> 志愿快讯 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
本站所发表文章的版权归原作者和本站所有,任何转载或转贴本网站的文章都应注明出处“贵州志愿服务网”字样和原作者姓名
志愿者报到工作圆满结束   116名“双千队员”扎根基层         ★★★ 【字体:
志愿者报到工作圆满结束   116名“双千队员”扎根基层
——贵阳市大学生志愿服务西部计划志愿者报到工作侧记
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-9-22
贵阳市大学生志愿服务西部计划志愿者报到工作已于8月15日全部结束,首批担任“双千队员”的116名大学生志愿者奔赴全市11个区、市(县)的116个行政村开展为期1至2年的志愿服务。贵阳市大学生志愿服务西部计划项目管理办公室按照省指导中心的有关要求,结合贵阳实际,多措并举,为促进志愿者扎根基层,搞好服务提供了相关保障。

  一、政治上关心。7月21日,共青团贵阳市委在“建设社会主义新农村·青春行动”启动仪式上,对将奔赴基层的大学生志愿者进行了政策宣讲,介绍了当前我市新农村建设的基本情况。市委副书记李涛、市政协副主席张承新等领导出席活动现场,对志愿者如何履行好服务职能,践行志愿精神,为新农村建设贡献力量作了要求并提出了殷切希望,号召青年朋友们积极行动起来,把更多的汗水洒向农村,把更多的才智用在农村,为建设社会主义新农村贡献力量。志愿者们一致表示:将认真按照全市建设社会主义新农村的有关要求,结合自身工作实际,加强学习,努力工作,服从管理,精诚团结,紧紧围绕“我与祖国共奋进”的主题,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,为建设社会主义新农村,构建社会主义和谐社会同心同德,努力奋斗。

  二、生活上的照顾。农村基层条件艰苦,工作任务艰巨,为进一步帮助志愿者搞好服务创造条件,全市各级项目办做了大量工作。一是市项目办、市双千办为每名志愿者提供了被褥、塑料桶、脸盆、雨伞、灭蚊器等10件日常用品,共计116套;对于行李多,路途远,乘车不便的志愿者,市项目办还专门协调车辆帮助解决;各区、市(县)项目办对志愿者的到来,表示了热烈的欢迎,做好了接待、食宿等方面的服务工作。二是统一办理生活补贴。志愿者刚刚报到结束,市项目办就统一为贵阳计划志愿者办理了生活补贴,已于8月21日办理完毕,各区、(市)县项目办及时将志愿者银联卡送到了志愿者手中,方便他们领取生活补贴。三是搞好信息统计。为全面掌握志愿者基本情况,加强对志愿者的帮助和管理,市项目办通过区、市(县)项目办填报,与相关部门及志愿者本人联系等方式认真统计志愿基本信息,经认真核实,反复校对,确认无误后及时报省项目办,为办理生活补贴及人身保险作好了准备。

  三、业务上指导。市项目办统一下发了《贵州省大学生志愿服务西部计划  贵州省高校毕业生“三支一扶”计划培训教材》,并要求各区、市(县)项目办对志愿者加强培训。开阳县、修文县、息烽县等区、市(县)项目办组织志愿者学习了省项目办关于志愿者安全、管理的相关文件、《交通、财产、人生、出行安全教育》、教唱《八荣八耻歌》、介绍农村基层的基本情况和服务岗位的有关要求。在岗位安排上尽可能做到志愿者所学专业与岗位需求相匹配,最大限度满足志愿者的意愿,为他们提供发挥专长、施展才华、实现价值的平台。对服务岗位认识不足,存在疑虑的志愿者,市各级项目办负责同志耐心地向他们介绍目前的政策形势,正确引导他们提高认识,增强责任感和使命感,努力克服困难,适应环境,熟悉业务,尽快进入角色,为农村的经济社会发展作出应有的贡献。

  简讯:
  1、8月15日,贵阳市“三支一扶”计划志愿者报到工作全部结束,22名“三支一扶”青年志愿者被安排到开阳县、清镇市的乡镇一级从事为期1至2年的“支医、支教、支农”等扶贫志愿服务。
  2、9月9日,共青团贵阳市委、南明区委、云岩区委、贵阳医学院等部门的200多名青年志愿者参加了由省青年志愿者行动指导中心组织开展的全省青年志愿者“星期六整脏治乱”大行动,在瑞金北路口、火车站等9个地段开展了维护交通秩序、不文明行为纠章、义务大扫除、清除野广告、发放宣传资料等活动,省文明办专职副主任杨兴举、省青年志愿者行动指导中心主任马雷、团省委学校部部长任亚军等领导分别到各个服务点视察活动开展情况,看望慰问了服务在一线的广大青年志愿者。

文章录入:xiaoyang    责任编辑:xiaoyang 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 投身整脏治乱   共创美丽社会
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
  • 今年全国6万多名大学毕业生踊

  • 关于西部计划、“三支一扶”

  • 晴隆县迎来22名“西部计划”

  • 兴义市首批“西部计划”志愿

  • 共青团从江县委召开西部计划

  • 长顺县迎来第二批西部计划大

  • 贵州省高度重视大学生志愿服

  • 贵州省“三支一扶”计划、大

  • 两位支教志愿者的教育情结

  • 从江县项目办积极为西部计划

  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)