| 网站首页 | 新闻文章 | 资料下载 | 志愿图片 | 志愿者报 | 青春动力 | 留言反馈 | 志愿园地 | 奥运志愿者 | 
设为首页
联系我们
加入收藏
您现在的位置: 贵州志愿服务网 >> 新闻文章 >> 志愿快讯 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
本站所发表文章的版权归原作者和本站所有,任何转载或转贴本网站的文章都应注明出处“贵州志愿服务网”字样和原作者姓名
长顺县大学生志愿者蘑菇种植示范基地建成         ★★★ 【字体:
长顺县大学生志愿者蘑菇种植示范基地建成
作者:田玉柏    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-12-28
金秋时节,长顺县威远镇平坝村鲜红的团旗、“西部计划”大学生志愿者服务队队旗在飘扬、志愿者徽章在闪光。“西部计划”大学生志愿者长顺服务队队长方洲看到地里忙碌着的大学生志愿者,脸上洋溢出了开心的笑容。方洲说到“看到蘑菇基地的建成和忙碌的志愿者兄弟姐妹,忆起上次我能有幸在共青团大学示范基地宣誓,光荣的加入中国共产党,现在能参加长顺县社会主义新农村建设,这是我们志愿者的荣幸、更是任务和责任。我们将用所学、青春、热血和激情投身到长顺县社会主义新农村建设中,把蘑菇基地建设好。”

  长顺县“西部计划”大学生志愿者服务队队长方洲,在做好本职工作的同时,走村串户了解到当地农民在农业科技种植技术运用方面还非常落后。方洲把这一切看在眼里,也记在心上。今年他了解到县政府出台对种植双孢蘑菇给予资金和政策扶持的文件精神,而且种植双孢蘑菇投资少、回报高可以形成一种“水稻—双孢蘑菇—水稻”立体农业种植模式。方洲到威远镇“长顺县富农种植合作社蘑菇培育基地”了解双孢蘑菇的种植技术和市场前景,发现这是一项值得去发展的产业。于是,他想到了团县委发起的大学生志愿者“青春建功新农村”,带动当地农村青年创业、青年励业、青年就业,也可帮助当地留守妇女赚钱并学到农业科技知识,为农村经济发展寻找到一个新的经济增长点起一个好的示范带头作用,同时也为宣传共青团工作寻找到一个很好的载体。是不是可以在威远搞一个大学生志愿者双孢蘑菇种植基地,这样可以通过这些来自省外的大学生们种植蘑菇带动当地老百姓也发展这种产业,进而带动长顺县更多的父老乡亲走上富裕之路。

  方洲把这些情况向县项目办做汇报,得到支持并得到了“长顺县富农种植合作社蘑菇培育基地”和“长顺县农村青年科技致富带头人协会”技术和资金上的支持。10月上旬,方洲同田玉柏、林勇健、王正良、蒙学平四位志愿者开始在威远平坝建立蘑菇种植基地的计划,经过半个多月的没日没夜的收购稻草、20多天20多次翻堆肥料、一个多星期的播种、10多天的编制草扇以覆盖蘑菇,大学生志愿者5亩的蘑菇基地终于在11月底建成。

  蘑菇的播种种下了收获蘑菇的希望,也种下了志愿者们将近两个月的艰辛和努力,更是种下了大学生志愿者们对西部、对长顺的一片热情。蘑菇基地的建成和志愿者们的辛勤汗水将会利用其成绩带动更多的农民向富裕大门迈进,带动更多农村青年就业、励业和创业。

文章录入:xiaoyang    责任编辑:xiaoyang 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
  • 黔西南州"计生好帮手、爱心促

  • 寻子心切  不慎坠入出水洞  

  • 心系基层志愿者   殷切勉励创

  • 成为志愿者的日子

  • 关注安全 关爱生命 从江西部

  • 我省志愿者老年节里献爱心

  • 习水县项目办领导看望西部计

  • 钟山区举行志愿者足球联谊赛

  • 共青团黎平县委组织青年志愿

  • 志愿者走进施秉武警中队

  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)