| 网站首页 | 新闻文章 | 资料下载 | 志愿图片 | 志愿者报 | 青春动力 | 留言反馈 | 志愿园地 | 奥运志愿者 | 
设为首页
联系我们
加入收藏
您现在的位置: 贵州志愿服务网 >> 新闻文章 >> 志愿快讯 >> 工作简报 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
本站所发表文章的版权归原作者和本站所有,任何转载或转贴本网站的文章都应注明出处“贵州志愿服务网”字样和原作者姓名
毕节团地委简报           ★★★ 【字体:
毕节团地委简报
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-8-20

  24日上午,在赫章县平山乡中寨村村委会,中寨村张支书把毕节学院师生捐助的衣物发放给赫章县平山乡中寨村贫困的村民。虽然外面下着大雨,但当村民们从村支书中接到这些衣物时脸上绽放出灿烂的笑容。

  从村委会出来,毕节学院志愿者师生深切感受到:哪怕是一双破旧的鞋,对贫困山区的父老乡亲的生活来说,是多么的重要。也许在城市,这些衣物没有谁愿意要,但在贫困的山区,这些旧衣物便成了宝。这一幕幕都引发起院志愿者师生的思考。

  25日上午,在赫章县平山乡中寨村驻村指导员王毅的带领下,毕节学院师生志愿者“春晖行动”宣传服务小队冒着大雨来到了中寨村的娃子组。在驻村指导员王毅的介绍下,师生志愿者很快就和村民们拉起了家常。娃子组是一个苗族聚居的小村寨,这里贫困落后,甚至没有一个高中生,村民也没有外出打工的意识。师生志愿者通过亲切的交谈,把教育、科技、卫生及“春晖行动”理念向村民们进行宣传。师生志愿者在这苗族小村寨以一名苗家小姑娘为题材,编制了一名苗家小姑娘考上大学后返哺故土建设家乡的小品故事,策划着这么一个小品故事,通过文艺演出展现给父老乡亲,旨在唤起村民重视教育的理念。

  七月二十七日 下午,毕节学院负责宣传的青年志愿者圆满完成了黑板报宣传任务。毕节学院7名志愿者在赫章县平山职中、平山附小、平山乡中寨小学出以“春晖行动”、“安全常识”、“八荣八耻”“毕节学院简介”等为主题的黑板板8版。接下来,这7名志愿者将深入农户进行安全、教育理念等宣传;还把胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”、团省委发起的“春晖行动”、中央提出的新农村建设等向当地乡镇干部、村干部、在平山职中培训的干部进行宣传。

  七月二十八日上午,毕节学院10青年志愿者在驻村指导员王毅、村支书的带领下,来到中寨村附近的一个“旅游景点”—小天骄,这里山青水秀,地势险要,从旅游的角度来看,是一个旅游的好地方。志愿者在驻村指导员王毅、村支书的介绍下,得知如果能开发成旅游景点,是一个游客们向往的神秘地,这里水势汹涌,可以为游客提供漂流。针对这美妙的自然风光,志愿者们这设想,如果真的开发成旅游景点,那当地的村民就有了治富的机会,生活就会好了。志愿者在大脑里勾画着这平山村民们将来的生活,并准备着手完成一篇调查报告。

  在了解到中寨村娃子组有一名孤寡老人病重卧床,三户特困后,经带队老师的商议,七月二十九日上午,毕节学院青年志愿者代表带着慰问品,厉经一个小时的山路来到娃子组,亲自把慰问品送到孤寡老人手中和特困户的家中。

  其中,有一名志愿者看见一个小男孩赤着脚,且脚生了个疮。第二天自己亲自步行到平山的一个铺面买了一双运动鞋,当他买鞋回来时,才早晨八点20分,匆匆吃了点早餐,又一个人厉经一个小时的山路把鞋送到那名小男孩的手中。

  从平山职中到中寨小学要走40分钟的山路,在这条小道上,每天都有一道亮丽的风景:一群小朋友从村的四周赶来,在路口等着给他们上课的“老师”,并给老师扛着旗子,“老师”教着他们唱着歌来到教室上课,而这些“老师”就是毕节学院的暑期“三下乡”服务队员们。看,他们的感情多么的纯真。

文章录入:xiaocui    责任编辑:xiaocui 
  • 上一篇文章: 我省启动2007-2008年度青年志愿者扶贫接力计划

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)