| 网站首页 | 新闻文章 | 资料下载 | 志愿图片 | 志愿者报 | 青春动力 | 留言反馈 | 求职招聘 | 志愿园地 | 奥运志愿者 | 
设为首页
联系我们
加入收藏
您现在的位置: 贵州志愿服务网 >> 新闻文章 >> 志愿快讯 >> 工作总结 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
本站所发表文章的版权归原作者和本站所有,任何转载或转贴本网站的文章都应注明出处“贵州志愿服务网”字样和原作者姓名
中国海洋大学第四届研究生支教团工作总结         ★★★ 【字体:
中国海洋大学第四届研究生支教团工作总结
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-8-10
2005年8月,第四届研究生支教团开始在贵州省铜仁地区德江县煎茶中学开展支教工作。牢记“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,秉承海大支教服务的优良传统,坚持“用一年不长的时间,做一件让自己终身难忘的事情”的信念,这一年中,本届支教团在新的服务学校,做了大量工作,取得了一定的成绩,总结如下。

  一、充分发挥知识优势,依照“智力扶贫”精神,以教学工作为中心,提高学生的科学文化素质,直接服务于当地教育事业的发展。

  到达德江以后,团县委和县教育局把我们安排到德江县煎茶中学服务。与海大前几届支教团相比,我们今年的服务学校要更偏僻落后,距离德江县城大约有30公里的路程。尽管地方偏僻落后,但是煎茶中学却是一所拥有3000多名学生的大学校,是德江地区最大的农村初高中结合学校。这所学校的教师缺口达30人之多,所以我们的到来使学校的这一困难得到了很好的缓解,同时这也意味着我们要承担繁重的教学任务。五人被安排到高中部,承担了语、数、外等主要科目的教学工作,且两人被安排到高三毕业班,四人被安排到初三毕业班。教学任务之繁重、教学压力之大可想而知,平均每人每周都有20多节课。学生的基础非常薄弱,教学工作起步非常困难。面对前所未有的压力,我们没有退缩,支教的责任感和使命感促使大家以提高教学质量为已任,认真思考适合山区学生的教学方式。经过一段时间对教育理论和教材的认真学习研究,我们细心探究出了山区学生的特色和山区教学特点,逐步摸索出了新的教学方法。在课堂教学方面,我们备课准备两份难易程度不同教案,针对学生的不同水平选择不同的教案;多方面收集材料,从网上下载先进的教案,向老师请教教学方法,力求课堂教学内容充实,气氛活跃;关心爱护学生,结合学生思想、学习实际情况,将课堂教学形式内容多样化。经过不懈的努力,第一学期期末考试我们所任教的科目学生成绩都有显著提高。

  有了第一学期的工作经验,在第二个学期,我们的教学更具有针对性,在课程进度安排、备课、讲课、检测试卷设计、试卷讲解等各个教学环节都有了自己的心得。同时,毕业班的临考冲刺教学也使我们面临着前所未有的挑战。在向当地老师请教经验之后,我们几位带毕业班的老师在新学期伊始就立刻投入到了紧张的复习教学当中,认真进行教材钻研、复习提纲归纳整理、知识点串讲等工作。经过大家不懈的努力,在历次模拟考试中,我们所带班级的各科成绩均列各级部前茅。

  正常教学工作之外,我们积极参与德江县教育局和煎茶中学组织的各种教研活动,与当地教师交流教学心得,以提高自己的教学水平;自2005年10月份起,我们就在煎茶中学举办了每周一次的“英语角”,以口语交流、英文电影展播、教授英文歌曲等丰富多彩的形式极大地提高了学生对英语学习的兴趣;应德江县教育局邀请,王晓晨老师承担了为德江和周边三县录制期末考试英语听力磁带的任务,其敬业精神和工作质量得到了教育局相关负责人的一致好评。

  二、成立临时党支部,按照学校要求,开展保持共产员先进性教育活动,发挥党员先锋模范作用,以党风带教风。

  为更好地在服务地开展支教工作,发挥共产党员的先锋模范作用,特别是按照中国海洋大学党委对保持共产党员先进性教育活动的整体部署安排,在服务地深入开展先进性教育活动,经服务地煎茶镇党委同意,支教团成立临时党支部。活动开展后,我们以高度的政治责任感和历史使命感积极组织和参加临时党支部的先进性教育活动:认真学习先进性教育读本,组织专题讨论会,认真学习十六届五中全会精神,按期印报《工作简报》,使学校党委和服务地上级党组织及时掌握了临时党支部教育进展情况和思想动态。经过努力,我们保质保量地完成了第一阶段的学习任务,圆满实现了学习与教学的“两不误、两促进”。

  随着学习的日益深化推进,临时党支部通过召开座谈会、时事学习会,征求服务学校和周围群众意见等形式,将先进性教育活动开展得更加灵活、更具有实效性。在教学工作中,临时党支部通过以党风带动教风,把党员在学习教育中焕发出的热情和积极性,引导到立足支教岗位,扎实工作,充分发挥先锋模范作用上。支教党员们坚持边学边改,从服务学校师生和群众的意见中寻找差距,认真整改。随着先进性教育的逐步深化推进,支教党员们的热情也日益高涨,促使先进性教育活动收效显著。

  第二个学期,临时党支部进一步巩固先进性教育的成果,围绕先进性教育和支教工作的“两巩固、两推进”,开展了一系列活动。在临时党支部内部,坚持组织生活经常化、正规化,一方面继续巩固先进性教育的成果,要求支部党员做好“两教”的“两巩固、两推进”工作,另一方面把党员们在支教过程中遇到的一些问题放在生活会上民主讨论,及时解决了思想和工作方面的很多问题,为支教工作的顺利开展提供了思想保障。

  临时党支部的各项工作都取得了很好的效果,得到了各级党组织的好评。“观海听涛”新闻网和《中国海洋大学报》先后报道了支教团先进性教育活动。在服务期结束前,煎茶镇党委研究决定授予临时党支部“优秀党支部”称号,并赠送内容为“凝聚志愿者精神尽显先进性本色”的锦旗。

  三、发扬志愿者精神,采取多种形式,资助品学兼优的学生,为他们解决燃眉之急,极大激励了他们勤学成才的决心。

  在深入了解煎茶中学贫困学生情况之后,我们筹划设立了“中国海洋大学研究生支教团奖学金”,七位队员集体出资3600元,资助了煎茶中学24名品学兼优的贫困学生。德江县副县长张霞出席了奖学金颁发仪式并讲话。她在讲话中指出,中国海洋大学向德江县连续派遣了四届研究生支教团,这四支队伍充分发挥了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,立足奉献,为受援学校做了大量的好事、实事,得到各级主管部门和受援学校师生的一致好评,为德江县教育事业的发展做出了很大贡献。她希望受资助的学生以及全县的教师、学生能够学习海大志愿者的奉献精神,为振兴祖国西部教育不懈奋斗。团县委副书记、煎茶镇分管教育的副镇长和煎茶中学的正副校长都参加了颁奖仪式,足见此次活动在当地各级政府和受援学校中所引起的高度重视。

  在走访海大传统资助学校石板塘小学后,我们七人又每人拿出200元钱资助了该校14名学生。考虑到个人经济能力有限,我们又分别联系青岛的亲戚朋友,筹集了6000多元资助了煎茶中学28名学生。并帮助他们中的一部分建立了长时间的资助关系,为受资助学生解决了相当一段时间内的学习费用问题。

  到服务期结束时止,我们在服务地资助贫困学生达66人次,金额累计超过一万元。

  四、充分发挥思想优势,通过各种活动,使山区学生接受先进思想的洗礼,有效开阔学生视野,提高他们的整体素质。

  作为研究生支教团的成员,我们深刻了解扶贫支教这项行动的精神内涵。在支教工作中,我们不仅向山区学生们传授先进的科学文化,更注重唤醒、激发学生们渴望成才的意愿,注重引导他们认识外面的世界,给予他们改变命运的信心和勇气,鼓励他们以勤奋做航帆、用知识做翅膀,向着充满希望的未来昂首前行。

  在煎茶中学设立墙报宣传海洋大学,定期更换内容,先后办“海大支教工作”、“海大概况”、“英语学习”等墙报十余期,使受援学校更好地了解海大的历史、现状和发展情况;举办“魅力青岛·风采海大”图片展,大大开阔了学生们的视野,得到了学校领导、师生的一致好评;与《中国海洋大学报》报社联系,举办“大山的明天”—《海大报》煎茶中学征文比赛,让山区的学生们用自己的笔勾画出自己的明天,获奖作品刊发于《海大报》,激发学生们奋发学习、建设大山的热情,同时也使外界增加了一个了解西部山区、了解山区教育的有效途径。同时,王晓晨和刘小杰被列入煎茶中学增强共青团员意识主题教育活动领导小组,参与组织策划了“弘扬民族精神”主题演讲、 “我为团旗添光彩”演讲比赛等一系列活动,协助受援学校在提高学生思想道德素质方面做了大量工作。

  五、积极参与配合当地党团组织和服务学校的各种日常工作,在当地开展实践活动,为地方发展献计献策。

  在做好教学工作和支教团临时党支部的工作之外,我们还积极参加和配合当地党团组织和服务学校的各项日常工作,用自己的实践特长为服务地服务。先后参加了团县委组织的“志愿者活动日”、“团员教育日”,进一步增强了志愿服务意识;列席煎茶镇党员代表大会,与当地党员代表一起讨论地方社会经济的发展;出席煎茶中学教师代表大会,为学校发展献计献策;参观德江县中华地鳖基地、亿农绿色农业基地等支柱企业,深入了解当地投资环境;走进煎茶敬老院、德江社会福利院等福利机构,丰富志愿服务的内容;报名参加“多彩贵州”形象大使选拔活动,当地媒体专门对此做过深度报道;走访煎茶小学、石板塘小学、龙盘小学、新场中学、新场小学、朱家沟学校和关口小学等七所学校以及部分学生家庭,深刻探讨农村教育发展……支教团成员的积极性和认真态度受到了当地党团组织和服务学校的一致好评。

  此外,支教团还围绕宣传海洋大学、宣传海大支教品牌做了大量工作,除了在海洋大学校内报纸、网络媒体上进行宣传外,还在《贵州教育报》、《青岛日报》等多家校外媒体发表数篇支教文章,树立了海大研究生支教工作的良好形象。

 

   “让爱延续,让希望的种子在祖国的西南生根发芽,让青春在奉献的火热实践中闪光”——这是海大对志愿者的殷切期望,也是我们支教团成员的豪迈誓言。在一年的支教工作中,本届支教团立足奉献,扎实工作,团结一致,在新的服务学校打开了良好的局面。现在,服务期即将结束,在今后的学习工作中,我们将进一步发扬支教精神,立足本职,做好各项工作,并时刻关注西部教育的发展,时刻准备为西部教育事业做出更大的贡献。

文章录入:xiaoyang    责任编辑:xiaoyang 
  • 上一篇文章: 精心管理 竭诚服务

  • 下一篇文章: 遵义师范学院2006年暑期“三下乡”社会实践活动总结
  • 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
  • 德江县迎来第八届研究生支教

  • 泪洒支教路、难舍师生情

  • 支教之感,心中之痛

  • 贵州广播电视大学青年志愿者

  • 圣诞降镇远   欢乐青少年

  • 我的支教生活

  • 我选择   我无悔

  • 习水县100名支教青年志愿者奔

  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)