| 网站首页 | 新闻文章 | 资料下载 | 志愿图片 | 志愿者报 | 青春动力 | 留言反馈 | 志愿园地 | 奥运志愿者 | 
设为首页
联系我们
加入收藏
您现在的位置: 贵州志愿服务网 >> 新闻文章 >> 志愿快讯 >> 志愿风采 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
本站所发表文章的版权归原作者和本站所有,任何转载或转贴本网站的文章都应注明出处“贵州志愿服务网”字样和原作者姓名
以实际行动践行志愿服务精神         ★★★ 【字体:
以实际行动践行志愿服务精神
作者:杨芳文    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-3-30
我在贵州省黎平县口江乡卫生院工作快8个月了,基层的工作经历,让我变得更加成熟,更加自信,不仅让我实现了服务社会、服务基层、协助卫生院及党政机关开展工作的铮铮誓言,并且使我对乡村医疗卫生工作有了新掖哽重要的是我获得了在学校里、在社会上其他地方所不曾体验过的经历,锻炼了自己,增长了才干,而且对两部农村有了更深层次的理解。

  刚来黎平的时候,我被分到黎平县医院服务,上班两天后,根据上级文件精神,号召我们到更贫穷落后的乡镇工作,我和另一个自愿者毫不犹豫的选择了黎平的一个极贫乡——口江乡。到了口江乡后发现这里很多方面都比想象中的还要落后。就拿医院来说,药房只有一万多元的药,没有任何的辅助检查设备,只有两个医生。长期以来,由于医疗条件落后,加上医生因为工作需要经常不能在医院坐诊,导致大量病人无法就近就医,很多病人经常跑到很远的医院看病,看到这些,我决定尽自己最大的力量,使口江乡的卫生医疗事业有所改善,上班后,我认真负责的对待每一个病人,病人来后我详细询问病史,全面的体格检查,对疑难问题及时翻阅资料,打电话和上级医院的同学、老师讨论,我尽可能的处理好每一个病人,慢慢的,病人对我逐渐信任,口江卫生院的影响逐步扩大,当地病人又都愿意来我们卫生院了,既使是我们不能处理的病人也愿意听听我们的意见。

  口江有一个朝阳村,里面住的都是以前的麻风病人,由于长期受人歧视,他们很少和外界交往,有的来看病还不愿进医院,不愿让我们检查。我们了解情况后热情的接待他们,给他们让坐,耐心和他们交谈,现在他们已经放下了包袱,愿意让我们检查了。

  由于很多人外出打工,有的家庭没有年轻劳动力,一些卧床不起的病人无法到医院就诊,我经常主动上门看病、送药。一次,有个病人发高烧来不了医院,我到他家后发现,他家通知我们之前先在请神,现在都21世纪了,居然还有人信神仙能治病,我突然觉得这里最穷的不是钱,而是思想,要改变这里的现状,必须加大宣传力度。

  这里老百姓不懂得疾病重在预防,有病早治的道理。因此除了给他们治疗疾病之外,还要对他们进行卫生保健知识的教育,宣传计划免疫,新法接生及住院分娩成了我们这方面的工作重点,每到打预防针的时候,我们就挨家挨户去通知,有一次还在街上放宣传片。开始的时候老百姓还是不积极,我们就带药上门,05年9月,小学开学的时候,我们还到学校搞集体接种。这几个月的努力没有白费,现在很多家长会自己按时间带小孩来医院打预防针了。

  口江中学教育设备落后,连足球都没有,我用自己的工资买了一个足球捐给也口江中学。我觉得看孩子们踢球比看世界杯还过瘾。

  家里人在贵阳给我联系了一份不错的工作,妈妈几次打电话催我去上班,都被我找理由推脱了,基层工作同样能服务社会,同样能体现我的价值,我会继续干下去。不管以后是在任何地方,任何岗位,我都会以实际行动,努力践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。(黎平县西部计划志愿者  杨芳文)

文章录入:gzqnzyz    责任编辑:gzqnzyz 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
  • 黔西南州"计生好帮手、爱心促

  • 寻子心切  不慎坠入出水洞  

  • 今年全国6万多名大学毕业生踊

  • 心系基层志愿者   殷切勉励创

  • 成为志愿者的日子

  • 长顺县大学生志愿者蘑菇种植

  • 关注安全 关爱生命 从江西部

  • 我省志愿者老年节里献爱心

  • 习水县项目办领导看望西部计

  • 钟山区举行志愿者足球联谊赛

  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)