| 网站首页 | 新闻文章 | 资料下载 | 志愿图片 | 志愿者报 | 青春动力 | 留言反馈 | 志愿园地 | 奥运志愿者 | 
设为首页
联系我们
加入收藏
您现在的位置: 贵州志愿服务网 >> 新闻文章 >> 志愿快讯 >> 基层简讯 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
本站所发表文章的版权归原作者和本站所有,任何转载或转贴本网站的文章都应注明出处“贵州志愿服务网”字样和原作者姓名
青春为环保而歌           ★★★ 【字体:
青春为环保而歌
作者:佚名    文章来源:毕节学院团委    点击数:    更新时间:2007-7-11

6月3日,为了纪念第35个6·5世界环境日,毕节学院和地区环保局联合举办了一场别开生面的文艺晚会,此次晚会由毕节学院团委和环境与生命科学系承办,毕节学院环境保护协会具体负责晚会的策划、会场布置、节目设置等工作。晚会上,有苗语大合唱、环保短片播放、废旧品服装走秀等,整台晚会贯穿了“环境友好,持续发展”的主题,其中废旧品服装走秀成为晚会的最大亮点。大学生时装模特儿们穿着用废旧品制作的精美时装缓缓登台亮相,时尚的夏装、高贵的晚礼服、洁白的婚纱等,无一不让台下观众感到废旧品潜在的巨大价值。一张白纸、一张旧桌布、几个废瓶子、几片废光碟等等,经过同学们的精心设计后,竟变成了一件件撩人眼波的美丽服饰。

环境保护协会开展的一系列环保行动

  晚会获得巨大成功,除了学院领导的重视、地区环保局的倾力支持、院团委和环境与生命科学系领导老师们的精心指导外,学院环境保护协会功不可没。2005年5月16日毕节学院环境保护协会成立以来,以“热爱大自然、保护环境”为宗旨,以高度的社会责任感,用实际行动一次又一次证明了协会“保护环境,从我做起”的誓言。毕节学院环境保护协会一成立,就组织了一系列环境保护宣传活动,在毕节学院全院师生中引起了强烈反响:2005年5月,协会举行了一次环保插花艺术节,同学们用废旧的矿泉水瓶、易拉罐、废旧塑料盒等物品制作成容器,将鲜花插在里面,精致的制作使人们感受到环保和艺术的魅力;2006年11月,为了引起市民对倒天河这条母亲河的关注,环境保护协会又组织环保志愿者从倒天河的上游到下游进行了一次全面的倒天河水质调查,调查结束后,志愿者们把文字资料和图片资料制作成展板在学院操场上展出,引起了全院学生及过往行人的强烈反响,唤起了人们内心深处的环保意识;2006年11月,协会又在全院开展了一次环保知识抢答赛,在抢答赛中,同学们加深了对环境保护重要性的认识,协会每月组织的环境保护影片展播,使环境保护在全院师生中深入人心。从2005年5月16日环境保护协会成立至今,像这样的活动还有很多。

  该协会会长徐湘黔同学说,协会成立的目的就是要通过各种宣传,让人们深刻认识到保护环境的重要性,因为目前环境问题已成为全球性问题,我们赖以生存的地球需要大家共同来保护。为此,全协会的同学们认真思考,打算用独特的方式来加深人们对环境保护的认识。

废旧品服装设计大赛使协会声名鹊起


  2006年底,受2005年5月协会举办的环保插花艺术节的启示,协会决定策划一次废旧品服装设计大赛,由于是学期末,同学们要参加期末考试,因此只把这个构想在全院进行宣传,没想到得到全院各系部老师和同学们的积极响应。今年5月27日,在经过精心的组织策划后,大赛正式举行了,协会在院、系领导的帮助下,请来了地区环保局有关负责人及学院团委、环境与生命科学系、中文系、艺术系相关负责人担任评委。经过精心挑选,最后从众多的作品中挑出19件参赛。比赛进行中,同学们用废塑料袋、废桌布、旧色卡纸、矿泉水瓶、油纸、旧床单、旧光碟、旧海报、废磁带、废弃的皮包、鞋带、电话卡、废报纸、一次性杯子、废圆珠笔、废旧麻布袋等制作的晚礼服、婚纱、领带、休闲装等作品,这些作品经过大学生模特儿的展示后,使观众不禁眼前一亮:舞台让废旧品的潜在价值得到了一次释放。比赛进行时,学院艺术大楼演播厅实际座位有837个,而当天到场观看演出的观众有1100多人,把大厅内所有的角落都挤满了,大赛取得了出乎意料的成功。
  当天作为评委的环境与生命科学系党总支书记胥献宇对记者说:“作为评委,我们此前并不看好这个赛事,可是从第一件作品一上台,我们就被同学们天才般的设计和构想吸引了。而且每件作品都给我们巨大的震撼力,大家都被同学们丰富的想象力所折服,每件作品都展现了创新与环保意识这一主题,作品既达到了废物利用的目的,又起到了美化生活的作用,具有很高的艺术性和审美价值,令在场评委和观众耳目一新,从而达到了宣传环保的目的。”据悉当天的比赛中,很多学生都是第一次上台,不会走时装步,但这并不影响他们的得分,因为当晚服装是绝对的主角,观众和评委们看的是服装的独特制作,至于步法,这倒在其次。

废旧品服装走秀亮相6·5世界环境日晚会

  5月27日毕节学院废旧品服装设计大赛的成功,引起了学院领导的高度重视,得到了地区环保局的极大关注。地区环保局和毕节学院决定把6·5世界环境日的文艺晚会安排在毕节学院艺术楼演播厅举行。6月3日晚上,与5月27日的废旧品服装设计大赛仅仅相隔几天,由毕节学院主办,地区环保局协办,毕节学院团委和环境与生命科学系承办的“6·5世界环境日文艺宣传晚会”在毕节学院艺术楼演播厅隆重举行。在所有演出节目中,废旧品服装走秀再一次成为当晚的焦点,博得台下观众的阵阵掌声。在这次晚会上,地区环保局领导班子全体成员集体观看了演出,地区环保局局长徐本贵专门向毕节学院环境保护青年志愿者服务队授旗,对他们在环保宣传方面所做的工作给予了充分肯定。
  毕节学院党委副书记汤宇华对记者说,不管是5月27日的废旧品服装设计大赛还是6月3日的废旧品服装走秀,学生们通过独特的想象力,把废旧品变成了精美的艺术品,充分体现了学生环境保护意识的提高,具有很高的审美水平,用事实说明了“所谓的废旧品,只是暂时没有被人们利用而放错了位置的宝贵资源”的道理。

  这次废旧品服装走秀在贵州电视台、毕节电视台播出后得到了观众的普遍赞扬。

地区环保局:环保教育十分重要

  在地区环保局,提到6月3日举行的“6·5世界环境日”文艺晚会,该局局长徐本贵赞不绝口。徐本贵说,当今社会,环境保护是全世界关注的热点问题,环境保护任重道远,做好环保工作,除了各级党委政府负责、职能部门负责、相关部门配合、公众参与等层面外,还需要有一批环境意识高、环境法制观念强的干部和公众参与。徐本贵说,学校是培养人才的地方,学生毕业后将成为社会经济发展的主导力量,他们的环境意识和环保法制观念决定着当前和今后社会经济发展的质量和效益,因此,作为环保主管部门,把学校环保教育作为重中之重来抓十分重要。

  徐本贵说,毕节学院开展的系列环保活动,利用各种废旧物来设计服装,是一种新的环境观念,这种行为就是希望全社会都来爱护环境、保护环境,充分认识到废物不废这一客观道理,合理利用一切自然资源,充分利用一切废旧物品,减少其对环境的污染和破坏。地区环保局将一如继往地支持毕节学院开展的这些有利于环境保护的活动,依靠学生自发、自愿的行为进行环保宣传,并且在明年试验区成立20周年的庆典上,地区环保局将配合毕节学院精心策划环境保护活动,以更加新颖独到的方式把环境教育不断引向深入。

文章录入:xiaoyang    责任编辑:xiaoyang 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
  • 立足本职  勤奋工作

  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)