| 网站首页 | 新闻文章 | 资料下载 | 志愿图片 | 志愿者报 | 留言反馈 | 阳光行动捐助站 | 网上诗歌大赛 | 
设为首页
联系我们
加入收藏
您现在的位置: 贵州志愿服务网 >> 新闻文章 >> 志愿新闻 >> 志愿风采 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
本站所发表文章的版权归原作者和本站所有,任何转载或转贴本网站的文章都应注明出处“贵州志愿服务网”字样和原作者姓名
爱心育桃李  岗位展奉献           ★★★ 【字体:
爱心育桃李  岗位展奉献
—记关岭西部计划志愿者曾鸣
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-3-9
曾鸣,男,中共党员,1981年3月出生于贵州省遵义市,2004年毕业于安顺师范高等专科学校政史系, 安顺师范高等专科学校2004届优秀大学毕业生,同年参加大学生志愿服务西部计划,服务期为两年。

  2004年7月20日,曾鸣到关岭团县委报到。由于是师范专业毕业生,他被分派到了关岭县顶云乡中学任教,承担七年级的思想品德课教学任务,并担任七(4)班班主任。关岭县是布依族苗族自治县,属国家级贫困县,生活水平不高。顶云乡中学地处关岭县西南方,90%以上是布依族、苗族、黎族学生。尽管大部分家庭都送孩子进入学校,但仍有部分家庭无力承担孩子的学费,有的还存在重男轻女的思想,只让男孩读书,女孩则在家做家务,务农。有一次,他听说一名白苗族学生准备辍学,立即坐摩托车跑了几十里山路赶到苗寨,劝说学生和家长,让孩子回校上学,并表示愿意负担该生读书的一切费用。2004年10月的一天,班上的两姐弟只有弟弟到学校上课,问清情况后,曾鸣当天就和学生一起到了他家,对家长进行劝说,纠正他重男轻女的错误思想和不让女孩读书的错误做法,最终让该女孩顺利的回校上课。在顶云中学任教的日子里,为了不让孩子失学,曾鸣的足迹几乎踏遍了顶云乡的每一个村寨,先后数十次到学生家进行家访,让那些辍学的学生再次坐进了课堂。

  曾鸣注重加强与学生的关系,他的办公室和宿舍几乎成了学生们的第二课堂。他要求学生写周记,让周记成为他与学生交流的平台,让师生关系达到亦师亦友的最佳状态,学生尊重他,愿意与他交流。他的行为举止成为学生学习的榜样,连后进生都在他无私精神的感染和细致耐心的教育下开始遵守学校纪律,认真对待学习。

  曾鸣总是不计报酬,尽心尽力的帮助学生,为他们补课,鼓励他们好好学习。为了鼓励那些品学兼优的学生,他自己掏钱买奖品对学生进行奖励;他还多次在半夜领患急病的住校学生到乡卫生所看病,并承担医疗费用;2004年他自己掏钱买了月饼和水果,和那些住校的贫困学生们一起,度过了他作为教师以来的第一个中秋节;看到学校在学生管理上人员安排不足的情况后,他主动承担了学校的值班任务,充分保障学校的财产和学生的人身安全;他发挥自己在学校担任校学生会主席所积累起来的经验,协助学校领导及顶云乡教育辅导站做好两基验收工作的准备,承担了学校数据库的录入工作,协助领导同事对学校篮球场、足球场的修建,学生图书馆等学校基础设施进行完善。

  曾鸣积极投身于教学研究,潜心研究教材教法,虚心向同事请教,锐意进取,不断提高教育水平。在全县的统考中,曾鸣老师所教的七年级思想品德教育课程学生及格率高于全县的平均水平。

  曾老师忠诚党的教育事业,师德高尚,严格履行教师职责,热爱学生,团结同志,忘我工作,无私奉献。在顶云中学6个多月的时间里,他还担任了学校的团支部书记、学校安全领导小组成员、学校食堂卫生监督员、微机管理员、图书馆管理员、农村远程教育辅导员、试卷排版印刷员等职,但他勤奋努力地工作,使得他的每一项工作都得以圆满地完成,受到当地学生家长和学校同事、领导的好评。

  由于在顶云中学的出色工作,2005年初曾鸣被组织上调到县委统战部开展志愿服务。由于他是非文秘专业出身,对办公室工作不甚了解。为了克服自身不足,他在做好本职工作之外还向同事们学习经验,利用业余时间不断加强对公文写作知识的学习,对政策、法规报刊书籍认真研读,并把理论和实践相结合,不断努力提高自身的政治理论素养和业务水平,增强驾驭新时期统一战线工作的能力。在理论学习中,他能把所学习的理论知识与工作实际结合起来,在工作中不断探索新的思路,新的方法和新的举措。在此期间,由他起草了《党外干部培训计划》、《党外知识分子联系制度》、《非公有制经济代表人士联谊会议制度》、《工商联党组会议制度》、《县委统战部与县工商联联系制度》、《值班制度》、《考勤制度》、《机关工作制度》、《值班制度》《清洁卫生制度》等文件报告和规章制度共计10余份。他还积极协助单位包村点的党建扶贫工作,与办公室同志组成调研组,深入包村点开展工作调研及捐资慰问。在全县统战工作会议期间,他协助办公室同志搞好会场的设计布置和会议期间的服务,会议图片的采集等工作,积极地发挥了自己应有的作用。

  曾鸣兢兢业业,任劳任怨,认真履行工作职责,服从领导,团结同志,充分发挥了共产党员的先锋模范作用,得到单位领导和全体干部职工的充分肯定和一致好评。在统战部支部的民主评议中,曾鸣同志被评为优秀共产党员。

  在统战部的日子里曾鸣并没有忘记原服务学校——关岭县顶云中学的困难学生,他积极联系安顺师范高等专科学校,通过校学生会募集到衣物200多件、书籍及学习用品300多件,送往顶云中学,给那些困难学生送去了自己,也是大家的一份爱心。他还利用自身的文艺特长,积极参与县委、政府组织的各种活动:2004年12月9日纪念一二·九学生运动文艺晚会;2005年2月22日元宵灯谜会;2005年4月29日纪念“长征——遵义会议七十周年 弘扬五四精神”大型文艺晚会;2005年5月20日“关岭自治县第一届少儿艺术节”文艺汇演;2005年5月24日“多彩贵州”关岭赛区选拔赛,并获得通俗组二等奖。在这些活动中,从舞台布置、场地次序、台上表演再到活动结束后的场地卫生整理,都可以见到他忙碌的身影。为此,关岭县委宣传部部长任克俭同志曾这样亲切的赞扬曾鸣:“在台上有声音,在台下有身影。” 他积极活跃的表现得到了关岭人民的喜爱和肯定,也使得自己得到了锻炼和提高。

  另外,他还在2005年3月2—3日参加由香港苗圃基金会和团中央组织发起的“希望工程——助学长征”步行团关岭段助走志愿者团。“希望工程——助学长征”步行团于2005年3月2日从黄果树到达关岭,3月3日经板贵乡到达贞丰县。途经关岭县断桥、上关、花江、板贵四个乡镇,行程总计55公里。期间每到一个乡镇,曾鸣与其他志愿者一道,帮助步行团发放宣传资料,向步行团讲解沿途的名胜古迹、民族风俗,让外界更好了解西部省份,并扶助年龄大的同志,帮助拿行李、摄影等,得到了香港同胞的好评。

  2005年9月3日—5日曾鸣参加黄果树瀑布节之“关岭木城河画廊风情首游式”志愿者服务团,在关岭团县委的领导下,开展了为期3天的志愿服务工作。服务期间烈日高照,骄阳似火,曾鸣同志不畏酷暑, 坚守岗位,尽心尽力地服务每一个来访者,为首游式的圆满成功贡献一己之力。

  在关岭服务的这些日子里,曾鸣深切感受到关岭人民对西部志愿者的热忱和对人才的渴求与尊重。他在这里工作是充实和快乐的,艰苦的环境使他去掉了许多浮躁,也激发了他对工作的热情,增强了他对“为人民服务”这句话的理解。或许曾鸣同志所在的岗位是平凡的,他所做的每一件事情也都是平凡的,但他正在履行一个共产党员的使命,用行动默默地诠释着一名共产党员的誓言。

  我们相信在今后的工作中,曾鸣会不断提高自己的服务水平和服务质量。我们也相信,无论以后在什么样的工作岗位,无论在什么地方工作,他都不会忘记自己曾经在这片热土上播种过希望的种子,不会忘记这片挥洒过汗水的一方热土!(团关岭)
文章录入:gzqnzyz    责任编辑:gzqnzyz 
  • 上一篇文章: 服务远程教育,促进和谐社会发展

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
  • 我省西部计划志愿者踊跃报名

  • 省城青年志愿者倾情服务3

  • 我的志愿服务心得

  • 学习雷锋精神 弘扬社会新风

  • 平塘县大学生志愿者倾情服务

  • 仁怀:网络志愿者“赤子行动

  • 招募志愿者启事

  • 共青团水城县委举行“真情助

  • 关于表彰2005年度“贵州省优

  • 关于各地统计、上报志愿者服

  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)