| 网站首页 | 新闻文章 | 资料下载 | 志愿图片 | 志愿者报 | 留言反馈 | 阳光行动捐助站 | 网上诗歌大赛 | 
设为首页
联系我们
加入收藏
您现在的位置: 贵州志愿服务网 >> 新闻文章 >> 志愿新闻 >> 志愿风采 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
本站所发表文章的版权归原作者和本站所有,任何转载或转贴本网站的文章都应注明出处“贵州志愿服务网”字样和原作者姓名
先进文化的传播者           ★★★ 【字体:
先进文化的传播者
----记仁怀市青年网络志愿者服务站负责人周山荣
作者:徐芳    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-3-14

在中国酒都仁怀市,有这样一名年轻人:他联合周边县市举办的网络征文比赛,引起社会良好反响;他组织志愿者考察仁怀旅游资源和农村现状,写出文章发表,呼吁社会各界关注、重视;他还发起成立了我省首家网络志愿者组织——青年网络志愿者服务站。

  他,就是仁怀市青年网络志愿者服务站的负责人周山荣。

  周山荣于2003年8月自发成立了“酒都青年网站”。当年中秋前夕,网站上一篇反映仁怀市中枢张家坪孤老靠捡拾垃圾为生的帖子引起普遍关注。于是,周山荣及时发起社会救助,网民们纷纷捐款捐物,为老人送去了油米和衣物,让老人度过了一个愉快的中秋。

  在志愿者活动中,周山荣注重发挥自身优势,通过策划、宣传等手段,将志愿者活动推向新的高度,并谋求解决具体问题。

  ——2003年底,在周山荣的组织下,酒都青年网络与余庆信息港、仁人网联合举办了网络原创征文比赛。由民间网站自发组织跨地区赛事,在我省尚属首次。

  ——2004年初,他组织考察了当时尚未开发的黔北名胜怀阳洞,并发表了《怀阳洞朱德墨迹辨》等文章,为宣传仁怀旅游文化、开发怀阳洞旅游资源发挥了一定作用。

  ——2004年“五•一”期间,周山荣又发起组织了第二届网络原创征文比赛。遵义市部分知名学者、诗人应邀担任评委,全国13个省市的网友来稿,获奖作品推荐到有关刊物发表。

  为了让志愿者活动规范起来,周山荣聘任了十多名专家学者担任政策、管理、文学、法律、策划等7个方面的顾问,成立了网站专家顾问团。与此同时,他产生了成立志愿者服务站的念头,并积极向共青团仁怀市委反映。2004年7月,经贵州省青年志愿者指导中心同意,共青团仁怀市委同意了他的申请,正式成立“酒都青年网络志愿者服务站”。这是我省第一家网络志愿者组织。

  ——当年12月中旬,周山荣组织服务站的志愿者赴我省一类重点贫困乡龙井,与大学生志愿服务西部计划的志愿者举行联谊活动,走近扎根山区的志愿者;为政府及其工作人员免费维护电脑;到贫困农户家中调查生产生活情况形成调研报告;3名业余新闻爱好者还深入农村采访,在《遵义日报》等报刊发表了10余篇龙井乡的报道。

  ——2005年“五•一”期间,周山荣组织志愿者沿黔北红军长征路线调查采风,引起媒体关注,取得了较好的宣传效果。

  ——今年元旦,他又组织志愿者深入到仁怀市中枢街道办事处中元村湾子村民组开展“真实农村•零距离”调查活动。调查过程中了解的村民生产生活的问题和困难,志愿者们通过媒体呼吁等手段,有望逐步得到解决。

  周山荣说,有一首诗这样写道:“有一种生活,你没有经历过就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过就不知道其中的纯粹。”从志愿者活动中,他体会到了其中的艰辛、快乐和纯粹! (徐芳)

文章录入:gzqnzyz    责任编辑:gzqnzyz 
  • 上一篇文章: 爱心育桃李  岗位展奉献

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
  • “志愿者光环又添光彩”

  • 爱心育桃李  岗位展奉献

  • 我省西部计划志愿者踊跃报名

  • 省城青年志愿者倾情服务3

  • 我的志愿服务心得

  • 学习雷锋精神 弘扬社会新风

  • 平塘县大学生志愿者倾情服务

  • 仁怀:网络志愿者“赤子行动

  • 招募志愿者启事

  • 共青团水城县委举行“真情助

  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)