| 网站首页 | 新闻文章 | 资料下载 | 志愿图片 | 志愿者报 | 青春动力 | 留言反馈 | 志愿园地 | 奥运志愿者 | 
设为首页
联系我们
加入收藏
您现在的位置: 贵州志愿服务网 >> 新闻文章 >> 志愿快讯 >> 志愿风采 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
本站所发表文章的版权归原作者和本站所有,任何转载或转贴本网站的文章都应注明出处“贵州志愿服务网”字样和原作者姓名
情  洒  苗  乡  侗  寨         ★★★ 【字体:
情  洒  苗  乡  侗  寨
——记榕江县朗洞镇远程教育志愿者刘英杰
作者:团榕江    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-3-28
2004年7月,刚刚从河南农业大学毕业的刘英杰,满怀激情来到了西部贫困边远的深山小镇——贵州省榕江县朗洞镇,开始了他的远程教育志愿服务工作。一年的服务期满后,为了进一步地开展好志愿服务工作和锻炼自己,他于2005年7月,向组织递交了延长服务期一年的申请。

  一年多来,刘英杰实实在在践行了志愿奉献服务的精神,与郎洞镇的干部一起深入群众踏实工作。郎洞镇是榕江县苗族、侗族杂居较多的少数民族地区。刘英杰刚到的时候由于不熟悉环境,听不懂语言,不习惯饮食,周围的一切都非常陌生,但为开展好远程教育工作,他经常与镇里的干部一道,深入全镇20个远程教育站点和农户中开展工作调查研究,帮助各个站点完善制度,调试设备,制定培训计划,刻录光盘。朗洞镇党委、政府为调整农业产业结构,大力发展种草养畜,刘英杰把猪、牛、羊的圈养技术和种植梨树的技术等制成教材,发到各个站点,通过各村站、点多次的播放给养殖和种植农户观看学习,大大提高了农民的养殖和种植技术水平,增加了农民的收入。

  贫穷落后的苗乡侗寨振撼着他的心灵,尽管每月只有600元的生活补助,他还是帮扶了一名家庭贫困的学生,替她交学费、买新衣服、买学习用品,有时还给她部分生活费。对他来说,要想帮助大部分的贫困学生,力量远远不够,他决定利用网络联系更多的人来帮助这里的贫困学生。刚开始工作难度很大,后来他用真诚打动了善良的人们,陆续有人打来电话询问情况,随后就寄来了援助经费、衣服、学习用品,而且有好心人表示愿意长期帮扶贫困学生。尔后刘英杰帮助贫困学生的信心更加坚定了,他充分运用电脑技术,把朗洞的风土人情和部分贫困学生的基本情况在网上发布,把照片贴上论坛,同时也介绍给远方的朋友,一下子吸引了很多从未来过郎洞镇的各方人士。就这样,刘英杰在2005年,就接待了为看望贫困学生而来旅游的60多名资助者,共收到来自全国各地的助学捐款5000多元和价值7000多元的学习用品、书籍和1万余件衣物。助学金和物品逐渐由少变多,接下来要办的事更多了,他一定要亲自公平发放这些来之不易的助学金和物品到每个贫困学生手中。于是邀约熟悉地形和民族风情的干部陪他走乡进寨,深入各贫困生家中调查了解情况,把助学金和物品分批送到各贫困生手中。

  为此,刘英杰和同事经常摸黑返回镇上。朗洞镇方圆241平方公里,村寨20个,较近的村子也有20余里,由于不通公路,每次下村都要来回走着,原本高度近视,身体不是很好他显得更加吃力。有一天下午,刘英杰拉肚子仍然和镇里的干部去盘假村调查一户贫困学生,当调查完毕在回镇上的路上,刘英杰突然感觉身体不支,脸色煞白,两眼发黑,走路一步三晃,随同的干部准备带他到就近的农户家休息,实在不行打算第二天再回去,他说明天还要去几个村了解情况,就坚持回来了。回来后同事们都劝他多休息,他却微笑地给同事们说这是难得的考验。

  刘英杰负责的工作还有很多,每件事情他都很认真,而且能出色的完成。他身为一名普通的西部计划志愿者,踏实工作默默无闻的奉献精神受到了领导、同事和老百姓的一致好评。

  他在自己的日记中写道:“我付出很多,但是我收获更多。‘赠人玫瑰,手有余香。’一点辛劳与帮助别人带来的那份快乐心情相比,是多么微不足道的啊!”

文章录入:gzqnzyz    责任编辑:gzqnzyz 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
  • 黔西南州"计生好帮手、爱心促

  • 寻子心切  不慎坠入出水洞  

  • 今年全国6万多名大学毕业生踊

  • 心系基层志愿者   殷切勉励创

  • 成为志愿者的日子

  • 长顺县大学生志愿者蘑菇种植

  • 关注安全 关爱生命 从江西部

  • 我省志愿者老年节里献爱心

  • 习水县项目办领导看望西部计

  • 钟山区举行志愿者足球联谊赛

  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)