| 网站首页 | 新闻文章 | 资料下载 | 志愿图片 | 志愿者报 | 青春动力 | 留言反馈 | 志愿园地 | 奥运志愿者 | 
设为首页
联系我们
加入收藏
您现在的位置: 贵州志愿服务网 >> 新闻文章 >> 志愿快讯 >> 志愿风采 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
本站所发表文章的版权归原作者和本站所有,任何转载或转贴本网站的文章都应注明出处“贵州志愿服务网”字样和原作者姓名
永不停歇的脚步         ★★★ 【字体:
永不停歇的脚步
-----记从江县西部计划志愿者刘景
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-3-30
刘景,毕业于扬州大学中文专业。2005年7月积极响应团中央的号召,放弃了在东部的高薪工作,毅然选择了到偏远的西部----贵州从江县进行为期一年的支教志愿服务。

  她常说这是她的一个梦,还在很小的时候就曾有两幅画深深的印入了她的脑海,那就是名为《父亲》的油画和后来被选作希望工程宣传画的“大眼睛”,虽然这两幅画的作者不同,但是他们却有着相同的魔力震撼了刘景幼小的心灵。“那是一种渴望”后来长大了的刘景给我们解释说“对,就是对幸福的渴望!对‘父亲’来说,幸福只是一碗水;而对‘大眼睛’来说,幸福只是可以继续上学,这些在大多数人看来平凡得不能再平凡的愿望对他们来说却是一种幸福。而我,很想很想通过我的努力带给他们这种幸福”。的确,后来她这样做了,在2005年7月20日,从她踏上火车的那一刹那,她就真正开始了她梦的征途。

  当她经过几天的车途劳顿,终于来到了贵州最偏远的从江县。刚踏入这片土地的那瞬间,她惊呆了……。这里的山是那么的绿,水是那么的清,人是那么的善良……她为之感动;这里的地势是那样的陡峭,攀延的公路,落后的经济,艰苦的教育环境,一双双渴望求学的眼睛……她更为之震动。这不仅更加坚定了她当时要坚持来支教的初衷,还竭尽全力,动员她所能动员的一切力量来支援这里的各项建设。在刚到从江没有多久,她便听说下江镇良文村一组潘文平和贯洞镇干团村陆文美,均以高分考入了凯里一中,可是每学期1000多的学习费用却让他们犯了难,而且两个家庭都没有固定的经济来源,只有一点薄田作为他们的口粮。为了供儿子上学,潘爸爸准备把家里唯一值钱的一头牛卖掉来筹学费;陆爸爸也焦急的四处借钱,一筹莫展。怎么能让这么优秀的孩子因为钱而白白失去能够改变他们人生的机会呢?她暗下决心,一定要尽己所能帮助他们。可是他们俩都是上的高中,一个学期费用不是她一个人所能负担得起的。于是她想到了当时选择来支教的时候,大力支持她的远在北京的表舅潘华春和她父亲的老战友——已经退休的江都市国税局局长沈志勇,当她给他们说明情况时,两位慈蔼的长辈高度赞扬了她能积极为他人着想、为他人分忧的高尚品质,并立即表示可以通过她分别资助一个孩子念完高中。新学期开学不久,刘景就收到了潘华春舅舅给潘文平汇来的1500元学费,沈局长下属的江苏省江都市国税第一分局为陆文美汇来1420元学费。解了潘文平、陆文美的燃眉之急。“莫吾恒(你善良),莫啦拉答喏(你想我崽多)……”2005年8月16日下午,当潘文平母亲从刘景手上接到其舅转来的1500元资助款时,这位苗族母亲感动得两手发颤,两眼潮湿……。潘文平说:“刘景姐姐,我一定努力学习,用优异成绩来报答资助我的叔叔阿姨们……”,陆文美也抑制不住自己的感情,泪水夺眶而出。“谢谢姐姐,我一定努力学习……”。在一片感激的氛围里,她的捐资助学美好心灵并为就此停止。献出一份爱心,收获一份感动。就是这种感动,使她心中那团捐资助学帮助他人的热火益发浓烈的燃烧起来。放寒假回家之后,在刘景妈妈的引见下,她找到了其母亲所在公司的董事长,经过描述了从江县的贫困面貌,尤其是教育事业的艰难,董事长已经决定由刘景牵线资助三名女童。目前此项工作已基本准备就绪。就像2005年感动中国人物之一丛飞先生说的:“我不能成就整个世界,却可以尽我所能成就一些孩子。” 的确,刘景正在通过各种渠道,竭尽所能,用最大的努力来帮助和支持这美丽而贫困的侗乡教育事业。

  不光是在行动上,她那充满爱心的脚步没有停止;在思想上,她更是希望通过党的先进理念来武装自己,在服务期间,她再一次向党组织递交了入党申请书,希望党组织通过严格的考验和教诲,促进她能更好的为西部人民服务,为美丽的侗乡----从江服务。她说“虽然我自己一个人的力量很薄弱,但是我相信,只要每人都伸出自己的一双手,西部的明天将会是更加美好”。

文章录入:gzqnzyz    责任编辑:gzqnzyz 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
  • 黔西南州"计生好帮手、爱心促

  • 寻子心切  不慎坠入出水洞  

  • 今年全国6万多名大学毕业生踊

  • 心系基层志愿者   殷切勉励创

  • 成为志愿者的日子

  • 长顺县大学生志愿者蘑菇种植

  • 关注安全 关爱生命 从江西部

  • 我省志愿者老年节里献爱心

  • 习水县项目办领导看望西部计

  • 钟山区举行志愿者足球联谊赛

  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)