| 网站首页 | 新闻文章 | 资料下载 | 志愿图片 | 志愿者报 | 青春动力 | 留言反馈 | 志愿园地 | 奥运志愿者 | 
设为首页
联系我们
加入收藏
您现在的位置: 贵州志愿服务网 >> 新闻文章 >> 志愿快讯 >> 志愿风采 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
本站所发表文章的版权归原作者和本站所有,任何转载或转贴本网站的文章都应注明出处“贵州志愿服务网”字样和原作者姓名
要到就到艰苦的地方         ★★★ 【字体:
要到就到艰苦的地方
作者:曾家强    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-3-30
 作为带着梦想,燃烧激情,矢志报效祖国的热血青年,我有幸成为一名西 部计划青年志愿者,在石榴花开的季节来到自己的服务地——雷山县桃江乡卫生院。

  来到服务地,一切都那么自然,虽然比自己所想象的要差一点,还是让自己满意的。所谓的卫生院,就是一间药房、一间病房和一间治疗室,所有医疗设备普通得再也不能普通了;就连一个小诊所拥有的B超机都没有,一切都那么的简陋,我想这可能是多方面的原因。桃江乡,一个人口不足一万人的地方,自然条件造成了交通十分不便,只有桃江村——乡政府所在地一个村通公路,其他村都是崎岖的山路。这些村虽然从乡政府一眼便可见,但也要走四五十分钟才到,最远的将近三、四个小时。那里的人只有赶集天才到乡里来买需要的物品,到医院看病或买药,平时基本不上街。严重的交通不便造成了这里的人民就医十分困难,他们已经养成了“小病拖,大病扛,扛不住就见阎王”的习惯。由于很少与外面接触,他们有些想法和观念都很落后。

   一次偶然的机会,我听同事说:掌雷村有一个桃江乡卫生院的分院,那里很缺医少药,因为只有一个年迈多病的医生支撑着,到分院看病的病人极少,病人都嫌他年老不中用,不愿喊他看病。同事们还告诉我,那个地方很远,从乡政府所在地出发要走三、四个小时才到,而且山高路陡,走到那里是非常辛苦的;但以前掌雷村是一个乡,那里有几个村离掌雷村很近,后来政府机构改革撤乡并镇后,掌雷乡变成了掌雷村,那里的几个临近村也就不愿到掌雷村卫生院来看病了,如果重视的话,那里的病人是很多的,而且几个村的病人来看病也很方便。我听了这些话后,内心有一股情不自禁的暖流涌向心头,自己回来后反复地想,那里就是我应该去的地方啊!每逢赶集日,在诊治病人时,都听他们说,要是我们那里有医生就好了,我们现在有病,但要到桃江乡卫生院来看病、打针、输液和购药,如果有病了,来看病真是难啊!这些肺哺之言让我铭记在心,我并反复地进行了思考,那几晚我失眠了。于是,我写了申请书,我决定要到就到艰苦的地方去,要到掌雷村卫生院去,因为那里更需要我。当我把申请书郑重地交给院领导的时候,卫生院所有的领导和同事都惊讶了,所有的人都不敢相信一个年轻人,一个青年志愿者的心声,大家都在怀疑,这是不是在做梦啊!这个小伙子他能行吗?他能受得了那儿的苦吗?每个人都异口同声的感叹着。这次院领导没有批准我的申请。

  第一次接触掌雷村时,是因为掌雷分院的医生病重了,医院领导叫我和同事去看望他,顺便体验一下吃苦的滋味。一切准备妥当后,我们出发了,虽然已是秋天,但让我感到与夏天没有区别,早上的太阳也很热,加上弯弯曲曲的小路,我有些吃力,我给我自己鼓劲,那可是我要去的地方啊,为了解除那里病人的痛苦,我的决心不能动摇。终于在挥汗如雨走了将近三个小时的山路后到了掌雷村卫生院。掌雷,看到了和名字一样新鲜,少数民族的风俗,很幽静。同事跟我开玩笑说:小曾,还来不来掌雷了,很累吧!我回答说:呵呵,您可别嫌它远哦,等您下次来的时候,这就是我的家了。我们歇了一晓,就去看望了老医生,在途中我看见了一所比较大的学校,那可能就是掌雷村小学了吧,我在问。为此,我特意去学校看了一下,我们到学校后,从校长的口中得知,这里的医疗卫生太落后了,孩子们的一个小小感冒也得去桃江卫生院买药,这里的分院已经完全瘫痪了,你们的到来,真是雪中送碳啊!

  我回到桃江后,脑子里想起了我所见所闻的一幕幕,偌大的掌雷村分院空无一人,大门用铁锁锁着,仅有两块医院牌在分院的大门腾空而起;还有学校里一群脸黑黝黝的学生;还有田间干瘦的农民;还有........我忘记了疲惫。匆匆洗完澡后,随便弄点吃的,我又开始写申请了,我这次更坚决,写申请的内容更简短精华,写完申请后,我的心平静了许多。

  当我第二次将申请书上交给院长时:他反复地看了申请的内容,当他看到“要到就到艰苦的地方——掌雷村更需要我”这句话时,院长不禁流了眼泪。我的决心感动了院领导和同事,我的行动感到了桃江乡人民,此时,我并快乐着,但肩上却是沉甸甸的,因为我知道,那里基本的医疗保障就全靠我了,自己默默地发誓:“因为有你——掌雷,我一定能行”。

  在分院里,我出诊六次,第一次是去一个离掌雷村很远的村庄,要走两个小时左右才到,虽然很累,但我的心是多么的欣慰,因为我又为一个病人解除了病魔折磨的痛苦,自己乐在其中啊!我在掌雷村支医期间,我爬山涉水,翻山越岭,走过一家又一家,我很快乐,但我的伴侣也就是我的贴身保镖却受苦了,我的伴侣和贴身保镖是什么呢?那就是伴我走过风风雨雨的三双鞋,它们为了我,为了那里的老百姓,为了那里的病人,体现出了它们本身的昂贵价值。到目前,我记得最后一次出诊,是2005年11月21日那天,这个病人的病情很严重,已经处于休克状态,我见到这种情况还是第一次呢,感觉有点措手不及,主要原因是自己的医术有限,药品更有限。最终由于我的冷静,积极治疗和抢救,又因病人和家属的配合,病人终于又回到了他家人的怀抱。每当治好一个病人的时候自己感到无穷的快乐和欣慰,因为我都是用微笑和真诚对待每个人,服务于每个患者。

  我想,生活在这样一个艰难的环境里连起码的健康都不能保障,怎么去上学、怎么去劳动、何谈致富呢........!但我相信,随着我国西部大开发战略的深入,全面建设小康社会的步伐和我国支农政策的全面落实,还有“我——曾家强”西部计划青年志愿者以及全乡人民的共同努力下,掌雷村的明天会更加美好,那里的人民会更加幸福、安康。(雷山县西部计划志愿者  曾家强)
文章录入:gzqnzyz    责任编辑:gzqnzyz 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
  • 黔西南州"计生好帮手、爱心促

  • 寻子心切  不慎坠入出水洞  

  • 今年全国6万多名大学毕业生踊

  • 心系基层志愿者   殷切勉励创

  • 成为志愿者的日子

  • 长顺县大学生志愿者蘑菇种植

  • 关注安全 关爱生命 从江西部

  • 我省志愿者老年节里献爱心

  • 习水县项目办领导看望西部计

  • 钟山区举行志愿者足球联谊赛

  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)